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【骨の老化を食い止める】骨粗しょう症を予防!骨を強くする栄養素とおすすめ食材|管理栄養士が解説
肌や臓器と同じく、老化する「骨」。女性の骨密度は18歳ぐらいでピークに達し、その後40代半ばまでは横ばいで維持しますが、50歳前後から低下すると言われています。骨密度が減少し、骨粗しょう症になると骨折しやすく日常生活に支障をきたしてしまいます。骨の老化を防ぐためには必要な栄養をしっかりと摂ることが大切です。 今回は、骨の老化を防ぎいつまでも丈夫な骨を保つためにおすすめの食材をご紹介します!
〈健康寿命を延ばす食事〉40〜50代の【骨の老化】を止める食べ物とは?管理栄養士が解説
40代、50代を迎えると、身体のさまざまな変化を感じ始める頃ではないでしょうか。とくに女性は更年期と重なり骨密度の減少が進み「骨粗しょう症」のリスクが高まります。 骨粗しょう症による骨折は日常生活の質を大きく低下させるだけでなく、寝たきりになる原因にもなりかねません。 この記事では、40~50代の骨の老化を止める効果が期待できる食べ物について解説します。適切な食生活で骨の健康を維持し、骨粗しょう症を予防しましょう!
骨密度は20代がピークでどんどん減少…40代から始める“骨活レシピ”|管理栄養士が考案
40代を迎えると、仕事や家庭の忙しさの中で、自分自身の健康への意識が改めて高まる世代です。とりわけプライベートでの体力低下や美容面での変化を実感する人が増える中、“骨の健康”は目に見えにくいからこそ、気付きにくいリスクの一つです。骨密度は20代でピークを迎え、40代以降は徐々に減少傾向をたどります。特に女性の場合は、更年期以降に急激な骨量低下が起こりやすく、骨粗しょう症や骨折リスクが上昇することが知られています。実際、骨粗しょう症患者の約8割は女性とも言われ、予防のための「骨活」は早めのスタートが鍵となります。
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
大豆で作られた乾物として有名な高野豆腐は、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。活用方法を工夫すれば、煮物以外にもさまざまな味わいが楽しめる食品です。今回は高野豆腐について解説します。高野豆腐の栄養や煮物以外の活用術を解説しているため、ぜひ参考にしてみてください。
自覚ないまま病状がかなり進んでしまうことも…骨粗しょう症になりやすい人の特徴とは?医師が解説
高齢者がなるイメージのある骨粗しょう症。骨粗しょう症とはどんな病気なのでしょうか?医師が解説します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」