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冬に不足しがち!風邪予防に役立つ「ビタミンD」が多い食材3選|管理栄養士が解説
冬になると風邪やウイルス感染がぐっと増えます。「マスク」「手洗い」「加湿」などの予防策はもちろん大切ですが、実は体の内側からの予防もとても重要。その中でも注目したいのがビタミンDです。今回は、風邪やウイルス感染を防ぐビタミンDの底力について解説します。
冬の腸トラブル卒業!腸がよろこぶ4つの“発酵食品”の上手な活用法【管理栄養士が解説】
冬になると、「お腹が痛くなる…」という不調を抱える人も多いのではないでしょうか?寒さで体が冷えてしまい血流が悪くなり、腸の動きも悪くなることで、免疫力の低下や肌トラブル、便秘などにつながりやすいです。そこで、冬の腸トラブル予防のために取り入れてもらいたいもののひとつが、発酵食品です。今回は、管理栄養士視点から、温活と絡めた発酵食品の上手な活用方法についてご紹介します。
冬に急増する“冷え・くすみ・疲れ”は〈巡り不足〉が原因だった? 今日からできる温活・白湯・ヨガ習慣
寒さが本格化する冬。体のこわばり、肌のくすみ、むくみ、疲れやすさといった「冬特有の揺らぎ」は、冷えと血流の滞りが主な原因です。内側からクリアな美しさを保ちたいナチュラル志向の方に必要なのは、激しい運動や複雑なケアではなく、「巡り・温活・ヨガ」というシンプルな習慣です。この3つのアプローチで、体の中から冷えにサヨナラし、ブレない健やかな美しさを手に入れましょう。
風邪をひきやすい季節に。免疫力の維持を助ける“冬の定番食材”とは?管理栄養士が解説
風邪予防には、免疫力を高めることが大切です。かぼちゃには免疫力維持に役立つ栄養が豊富に含まれているため、寒さの厳しい季節を乗り越える際に食べておきたい食材です。今回は、かぼちゃの栄養について解説します。寒い日にぴったりのスープレシピも紹介しているため、ぜひ参考にしてください。
【痩せる朝ごはん】朝、食べると血糖値が安定する!食物繊維がたっぷりの食材とは?管理栄養士が解説
きのこは通年スーパーで出回っている食材ですが、秋から冬にかけて香りや味が強くなり、おいしくなると言われています。旬のきのこを使っておいしくキレイに痩せる朝ごはんレシピを管理栄養士が解説します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」