【痩せる朝ごはん】朝、食べると血糖値が安定する!食物繊維がたっぷりの食材とは?管理栄養士が解説
きのこは通年スーパーで出回っている食材ですが、秋から冬にかけて香りや味が強くなり、おいしくなると言われています。旬のきのこを使っておいしくキレイに痩せる朝ごはんレシピを管理栄養士が解説します。
朝ごはんにきのこがおすすめな理由
きのこ類は全般的にエネルギーが低く、食物繊維が豊富です。朝に食物繊維を取ることでセカンドミール効果(次の食事の血糖値の急上昇を抑える)が期待できます。また、きのこの旨味成分を利用すれば、少ない調味料でもおいしく食べられて減塩にもなり、むくみ予防にも役立ちます。調理も簡単で時間がない朝にぴったりです。
管理栄養士おすすめ!朝に食べたいきのこレシピ
ご飯派におすすめ
えのきごはん
【材料 作りやすい分量】
米 2合
えのき 1袋(200g)
酒 大さじ1/2
水 適量
【作り方】
①米は洗ってざるに上げておく。
②えのきの軸を落として、細かく刻む。
③炊飯釜に①と酒と水を加える※水の量はメモリに合わせる。
④②を上に乗せて、通常通りに炊飯する。
えのきがご飯のかさ増しになり、自然と食べすぎ防止になります。香りもよく、どんなおかずにも合わせやすいのが魅力です。まとめて炊いて冷凍しておけば、忙しい朝でも無理なく続けられます。えのきにはアミノ酸の一種であるGABAが含まれ、血圧を下げる作用が期待でき、日々の生活習慣病予防にも役立ちます。
パン派におすすめ
マッシュルームチーズトースト
【材料 1人前】
食パン 1枚
マッシュルーム 2個
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
①マッシュルームを薄めにスライスする。
②パンにチーズ→マッシュルーム→チーズの順で乗せる。
③トースターでチーズに焼き目がつくまで加熱する。
マッシュルームはグアニル酸やグルタミン酸などの旨味成分が豊富です。食物繊維とチーズのたんぱく質を一緒にとれるため、栄養バランスがよく、満腹感の持続にも役立つ朝の優秀トーストです。
時短派におすすめ!一品で大満足
なめこの煮麺
【材料 1人前】
素麺 1束
なめこ 1袋
卵 1個
長ねぎ ¼本
だし汁 300ml
酒 大さじ½
醤油 小さじ½
塩 少々
【作り方】
①なめこを軽く洗う。長ねぎは刻む。卵は溶いておく。
②素麺を1分茹で、ザルに上げて水でしめておく。
③鍋にだし汁を入れて沸騰させる。なめこと酒、醤油、塩を加えて2分煮る。
④②を加えて再沸騰したら、卵、長ねぎを加える。味をみて塩で整える。
なめこは日本原産のきのこです。なめこにはぬめりのもとである水溶性食物繊維が含まれています。文字通り水に溶ける食物繊維のため、薄味に仕立てて、汁ごと全部食べることで効率的に食物繊維を摂取できます。
注意点
きのこ類は鮮度のよいマッシュルームを除き、しっかりと加熱して食べましょう。加熱により、消化がよくなり、食中毒のリスクを避けることができます。また、水分が多く傷みやすいため、購入後は早めに使用するか、使いやすい大きさにして冷凍保存するのがおすすめです。
まとめ
朝にきのこを取り入れることで、血糖値が安定し、1日を通して食べすぎ防止に効果が期待できます。旨味を活かして調味料を控えられるため、むくみ対策にもなります。手軽で続けやすいきのこレシピを活用し、無理なく“キレイに痩せる”朝習慣を始めてみてください。
<参考文献>
食品学Ⅰ 羊土社
食品学Ⅱ 羊土社
わかさの秘密 https://himitsu.wakasa.jp/
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く







