朝の味噌汁+すりおろししょうがで“体を動かすスイッチ”に。冷えと腸の両方を整える「朝しょうが味噌汁」のすすめ
寒暖差が大きい季節や冷えが気になる朝におすすめなのが、「味噌汁+すりおろししょうが」。いつもの味噌汁に少し加えるだけで、体を内側から温め、腸の動きをサポートしてくれます。忙しい朝でもすぐできる、温活×腸活の簡単習慣です。
朝の味噌汁に“オイルひとたらし”で腸が動く。冷え・便秘・むくみを整える「オイル味噌汁」のすすめ
朝食の定番「味噌汁」。実はそこにオイルを“ひとたらし”するだけで、腸の動きがスムーズになり、体の巡りが整いやすくなることをご存じですか?冷えや便秘、むくみなどの不調が気になる人にこそ試してほしい、朝の温活・腸活ルーティンをご紹介します。
味噌汁で食べ過ぎ防止!40代におすすめ具材3選|管理栄養士がおすすめ
年齢を重ねると基礎代謝が低下し、さらにホルモンバランスの変化によって太りやすくなる傾向があります。「気づけば若い頃と同じ量を食べているのに、体重が増えている」という悩みを抱える方も多いのではないでしょうか。 そんなときにおすすめしたいのが味噌汁です。ただ汁物として飲むのではなく、具材の食べ応えや栄養を活かすことで、食べ過ぎを自然に防ぎ、健康をサポートする強い味方になってくれます。 今回は味噌汁がなぜ食べ過ぎ防止に役立つのかを解説しながら、40代におすすめの味噌汁の具材をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
納豆をトッピングするだけ!健康ダイエットに最適、腸活みそ汁【管理栄養士のダイエット朝ごはん】
ダイエット朝食はタンパク質と食物繊維の摂取がカギを握ります。タンパク質を多く含む食品には肉、魚、卵、大豆製品などがありますが、このうちで食物繊維も摂れるのは大豆製品だけです。つまりダイエットみそ汁に肉、魚、卵をタンパク質源として用いる場合は、キャベツ、白菜、人参、ごぼう、わかめ、きのこ、こんにゃくなどの食物繊維が豊富な具材を組み合わせる必要がありますが、大豆製品はそれだけでタンパク質も食物繊維もしっかり補えます。 大豆製品には「みそ」の他、納豆、豆腐、豆乳、おから、高野豆腐、油揚げ、湯葉などがあります。私のおすすめは、なんと言っても納豆ですが、ここではそれぞれの特徴を見てみましょう。
【40代の太らない習慣】ダイエットの味方になる味噌汁の具材とは|管理栄養士が解説
食卓に一杯あるだけで、ほっと安心できる味噌汁。家庭ごとに味噌の種類や具材が違っていて、「わが家の味」が決まっているという方も多いのではないでしょうか。実は、味噌汁の具材の選び方次第で、食べ過ぎ防止につながります。40代からは、基礎代謝の低下やホルモンバランスの変化により、太りやすく、痩せにくくなる時期。今回は、食べ過ぎを防ぎつつ、体も心も満たしてくれる味噌汁のおすすめ具材や食べ方をご紹介します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」