AdobeStock
「いつも皮むいてたわ…」里芋の食物繊維やミネラルを効率よく摂取する食べ方とは?|管理栄養士が解説
里芋は、ほっくりした食感と独特のぬめりが魅力の冬野菜です。煮物や味噌汁などでよく使われますが、皮をつけたまま調理することで、里芋のぬめりや栄養成分を効率よく活かすことができます。「いつも皮むいてたわ…」という方は是非参考にしてみてくださいね。
朝の味噌汁に“オイルひとたらし”で腸が動く。冷え・便秘・むくみを整える「オイル味噌汁」のすすめ
朝食の定番「味噌汁」。実はそこにオイルを“ひとたらし”するだけで、腸の動きがスムーズになり、体の巡りが整いやすくなることをご存じですか?冷えや便秘、むくみなどの不調が気になる人にこそ試してほしい、朝の温活・腸活ルーティンをご紹介します。
【40代の太らない習慣】ダイエットの味方になる味噌汁の具材とは|管理栄養士が解説
食卓に一杯あるだけで、ほっと安心できる味噌汁。家庭ごとに味噌の種類や具材が違っていて、「わが家の味」が決まっているという方も多いのではないでしょうか。実は、味噌汁の具材の選び方次第で、食べ過ぎ防止につながります。40代からは、基礎代謝の低下やホルモンバランスの変化により、太りやすく、痩せにくくなる時期。今回は、食べ過ぎを防ぎつつ、体も心も満たしてくれる味噌汁のおすすめ具材や食べ方をご紹介します。
味噌汁に生姜をプラスするだけ!加熱or生で変わる“温め効果”の正しい取り入れ方|管理栄養士が解説
暑さが徐々に和らいできて涼しくなってくると、夏の残っている疲れが表面化してしまい、体調不良の引き金になってしまうことも。そして、冷えは万病のもとともいわれるくらい、夏の冷やすから秋の温活にシフトが必要な時期でもあります。そこで、今回は管理栄養士的視点の温活としてちょい足し生姜について紹介します。
地味食材えのきがまさかのダイエット食材!えのきだけに潜む脂肪燃焼成分の正体とは?
炒め物やお鍋、味噌汁の具として、家庭の定番食材「えのき」。実はこのえのきには、他の食材にはほとんど含まれない特別な成分があるのをご存じですか?それが、えのき特有の脂肪酸 「エノキタケリノール酸」。脂肪燃焼を促す、えのき特有の注目成分なんです。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」