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食中毒を防ぐために「手洗いすべき6つのタイミング」とは?食品衛生のプロが解説
食中毒を予防するには手洗いはすべき!ということをご存知の方は多いことでしょう。しかし「いつ、どのタイミングで手洗いをするべきか」については、理解する機会はそれほど多くないように感じます。今回の記事では、食中毒を防ぐために効果的な手洗いのタイミングについて、食品衛生のプロである管理栄養士の視点から解説していきます。
「十分な加熱」の基準とは?管理栄養士が教える、加熱で食中毒を防ぐコツ
食中毒を防ぐために十分な加熱をしましょう、というのはよく耳にしますが、いったいどれくらい加熱したらよいのでしょうか。 今回は加熱で食中毒を防ぐために「十分な加熱」の基準や食中毒を防ぐ加熱のコツをお伝えいたします。
「加熱用の牡蠣を生で食べてしまった…」食中毒は大丈夫?どうすればいい?管理栄養士が解説
牡蠣に「加熱用」と「生食用」があるのをご存じですか?もしかしたら「種類があるのを知らずに、加熱用の牡蠣を生で食べてしまった」という方や「加熱用と書かれていたけれど、購入した日はまだ新鮮だと思って生で食べてしまった」という方がいらっしゃるかもしれません。牡蠣を食べるとノロウイルス(食中毒)に感染する危険性があるのです。今回は、加熱用・生食用の牡蠣についてお伝えします。
加熱しても死滅しない?冬の食中毒「ウェルシュ菌」気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
冬ではノロウイルスによる食中毒が注目されがちですが、実はウェルシュ菌による食中毒にも注意が必要です。ウェルシュ菌はノロウイルスとは違った特性を持つため、注意すべき食品や予防法が異なります。 そこで、ウェルシュ菌による食中毒の特徴や感染しないための予防ポイントを詳しく解説します。
【冬こそ食中毒に注意】知っておきたい「ノロウイルス」の特徴とその対策|管理栄養士が解説
食中毒は夏に多いイメージを抱く方もいらっしゃるかもしれませんが、実は冬でも食中毒に注意が必要です。食中毒は細菌やウイルス、寄生虫などが原因で起こります。今回は冬の食中毒の主な原因となる「ノロウイルス」の特徴や対処法について詳しく紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説