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「しょっちゅう食べてたわ…」骨がどんどん弱くなってしまうNG食習慣|管理栄養士が解説
みなさんは「骨活(ほねかつ)」という言葉をご存知ですか?骨活とは食事や運動などの生活習慣を改善することで骨の健康を保つ活動のことです。例えば骨のためにカルシウムを摂ることも立派な活動のひとつです。しかし、普段何気なくしているその食習慣によってせっかくの骨活がもったいないことになっているかもしれません。今回はそんな骨を弱くしてしまうNGな食習慣についてご紹介します。
粉チーズがすごい。スプーン1杯で“骨活・美肌”に効く発酵食品!管理栄養士が推奨する理由
「粉チーズ」と聞くと、パスタやグラタンに振りかける“名脇役”というイメージが強いかもしれません。ですが実はこの粉チーズ、栄養価が高く、骨や肌を支える“超・実力派食材”だったのです。特に注目したいのは、高密度なカルシウム・良質なたんぱく質・発酵食品としての力。 いつもの食事にちょい足しするだけで、骨・美肌・代謝アップに働きかけてくれる、まさに“地味だけどすごい”存在です。
背骨の硬さが不調・老け見えの原因?丸めて反らせて揺れるだけ!簡単キャットカウストレッチ
「背中がガチガチに硬い」「姿勢が悪く老けて見られる…」そんな経験はありませんか? 実は背骨のしなやかさは、肩こりや腰痛といった不調の改善だけでなく、女性らしい体型の維持にも直結しています。なぜなら、背骨が硬くなると呼吸が浅くなり、代謝や巡りが滞ることで疲れやすさや体型の崩れを招いてしまうのです。今回は、ヨガの定番、キャットカウポーズをアレンジ。背骨を全方向にゆるめる簡単ストレッチをご紹介します。
骨の材料になるだけじゃない?カルシウムの体内での働きと不足することによるリスク|管理栄養士解説
骨や歯の成分というイメージが強いカルシウム。 実は、体内ではそれ以外にも様々な役割を果たしているため、不足すると健康被害につながる可能性があります。 この記事では、不足する可能性が低くないカルシウムの体内での働きや不足することによるリスクなどについて解説していきます
最強ストック【サバ缶】がすごい!1缶で“骨・脳・血管”を丸ごとサポート|管理栄養士が推奨する理由
「とりあえず買っておけば安心」な保存食、サバ缶。賞味期限が長くて、調理も簡単――でも実はサバ缶、“ただの非常食”ではもったいないほど栄養がすごいんです。そのパワーは、魚の中でもトップクラス。しかも、骨までまるごと食べられるため、魚料理が苦手な人でも手軽に栄養を摂ることができます。今回は、サバ缶が「地味にすごい」理由を徹底解説します!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説