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「体にいいイメージだけど…」〈玄米〉を食べてはいけない人がいるって本当?特徴は?管理栄養士が解説
茶色い見た目やプチプチとした食感が特徴的な玄米。健康志向が高まっている現在、食事に取り入れている方も少しずつ増えてきています。体によいイメージがある玄米ですが、実は玄米を食べないほうがよい人がいるということをご存じでしょうか?そこで今回は、玄米を食べてはいけない人の特徴をご紹介します。
茶色に変色した「レモン」は食べても大丈夫?管理栄養士が教える、食べてはいけないレモンの特徴
お料理にも、お菓子にも、さらにはお酒にもよく使われるレモン。レモンにはビタミンCが豊富に含まれていて、肌の調子を整えてくれたり、疲労回復効果を高めてくれたりと身体にとって嬉しい働きをたくさんしてくれます。(紫外線が強くなる季節だからこそビタミンCをたっぷり摂取して、身体の内側から綺麗になりたいですよね) ただ、『レモンを使おう』と思って購入しても、冷蔵庫の中で眠ったままでいる…なんてことはありませんか?少し様子がおかしくなったレモン、使用できるのかな…と迷われた際に読んでいただけますと幸いです。
葉っぱが生えたにんじん、食べてOK?管理栄養士が教える〈食べてはいけないにんじん〉の見分け方
鮮やかなオレンジ色で料理を華やかにしてくれるにんじん。使い勝手がよい野菜のひとつですが、保存しているとヘタから葉っぱが生えてきてそのまま使っていいのか不安になったことはありませんか?そこで今回は、葉っぱが生えたにんじんをそのまま食べてもいいのか解説します。
納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】
納豆は日本人にとって身近な発酵食品であり、毎日食べている人も少なくないはずです。しかし納豆を食べると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆の食べ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆を食べるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。
トマトのへたを食べてはいけない理由|味や食感以外でも食べない方が良い理由とは?管理栄養士が解説
トマトを食べるときは、捨てるのが当たり前になっている「へた」。「おいしくない」「食感がわるい」以外にも、食べないほうがよい理由があります。そこで今回は、トマトのへたを避けるべき理由を管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説