じゃがいもには毒がある?皮ごと食べるときの注意点とは|管理栄養士が解説
じゃがいもは料理の幅が広く、家庭でも出番が多い食材ですよね。皮ごと食べたほうが栄養をムダにしないという考え方もありますが、その一方で注意が必要なケースも。そんな野菜が「じゃがいも」です。 実は、じゃがいもの皮や芽には「毒素」が含まれているんです。 この記事では、じゃがいもの毒の正体と皮ごと食べるときの注意点などを分かりやすく紹介します。
じゃがいもに含まれる「毒」の正体
植物のなかには、天然の毒素(グリコアルカロイド)が含まれているものがあります。じゃがいももそんな植物の一つです。じゃがいもには、グリコアルカロイドのうち、ソラニンやチャコニンと呼ばれる物質が含まれています。
このような成分をつくり出す理由は、虫や外敵から身を守るためといわれており、ヒトが大量に摂取すると吐き気や下痢、頭痛などの中毒症状を起こすことがあります。
ソラニンやチャコニンは、光にあたって緑色に変色した部分に多く、特に芽や皮の部分で増えやすい傾向があるといわれています。
じゃがいもを皮ごと食べるメリット
そうはいっても、じゃがいもの皮にも栄養が含まれています。皮ごと食べることで食物繊維やカリウム、ビタミンCなどが効率よく摂取できます。
じゃがいもを皮ごと食べるときの注意点
皮付きで調理する場合でも、緑色の部分は厚めに皮を剥く、芽は包丁で深めにえぐり取ることを意識しましょう。ソラニンやチャコニンは、加熱しても分解されない可能性があります。そのため、芽や緑色の部分をしっかりと取り除くことが最も安全です。
じゃがいもを安全に皮ごと食べるためのポイント
新鮮なじゃがいもを選ぶ
表面がなめらかで、芽があったり緑になったりしていないものを選びましょう。長期間保存品を使う場合は、緑化していないか、傷がついていないかを必ずチェックしてくださいね。
未熟なじゃがいもは食べない
成熟する前に収穫されたじゃがいもには、毒素が多く含まれていることがあります。販売されているものなら安心ですが、家庭菜園や学校菜園で収穫したじゃがいもには注意が必要です。
葉や茎が枯れてきたときが収穫の目安。じゃがいもが完熟してから収穫することで、安全に食べられるでしょう。
保存は暗くて涼しい場所で
じゃがいもは、日光や蛍光灯の光に当たると緑色になり、毒素が増えやすくなります。そのため、直射日光を避け、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。冷蔵庫の野菜室は低温障害を起こしやすいので、新聞紙などに包み常温での保存がおすすめです。
摂取する毒素の量を減らしたいなら皮むきで
芽や緑化した部分を除けば、皮ごと食べても問題はないといってよいでしょう。しかし、緑色になっていなくても、毒素の含有量はゼロではありません。できるだけ摂取する毒素の量を減らしたいという場合には、皮をむいて食べることをおすすめします。
正しく扱ってじゃがいもを皮ごと楽しもう
じゃがいもの皮には栄養がある一方で、芽や緑色になった部分には有害成分が潜んでいます。しかし、正しく処理すれば、皮ごとでも安全に食べられますよ。じゃがいもについての知識を深めて、皮付きで食べる本来のおいしさを楽しんでくださいね。
【参考】
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