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【青魚と白身魚】どっちがいいの?目的別の選び方を管理栄養士が解説
魚は健康に良いと知っているけれど、どれを購入するべきか分からずいつも同じものを買っている、その時に一番安いもので済ませている、といった方が多いのではないでしょうか。栄養豊富な魚ですが、青魚と白身魚の成分には違いがあるので、本当は食べる人の状況によって変えていってほしいのです。この記事では、ダイエット中や健康を維持したいなど、目的別におすすめの魚をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
〈サバ缶〉毎日食べても大丈夫?サバ缶のメリットとデメリット|管理栄養士が解説
スーパーなどで購入しやすく、手軽に青魚をとることができるサバ缶。日持ちもするので、おうちに常備しているという方も多いのではないでしょうか?「体にいいとはいえ、毎日食べても大丈夫なの…?」と疑問に思っている方は、注目!今回は、サバ缶を取り入れるメリットとデメリット、毎日食べても大丈夫なのか解説します。
【季節の変わり目】痒み・アレルギー・お腹の不調は【秋の味覚】に用心! ヒスタミンが起こす不調とは
秋は季節の変わり目、いろんな不調が出やすい時期でもあります。また、美味しいものが沢山出回る時期でもありますね。得に、秋が旬のお魚、さんま・カツオ・サバなどの青魚は脂がのって非常に美味しいのですが、アレルギーがあったり・痒みやお腹の不調がある方には、要注意なのです。
「白身魚」と「赤身魚」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が解説
淡白な味が特徴の「白身魚」とうま味がたっぷりの「赤身魚」見た目や味の違いだけでなく、栄養価にも違いがあるのはご存じでしょうか?この記事では白身魚と赤身魚の違いとその栄養価を管理栄養士が解説します。
知っているようで意外と知らない〈魚の健康効果〉管理栄養士が勧める、食事への取り入れ方
あなたは週何日、魚を食べていますか?魚は健康に良いとわかっていても、魚を食べる習慣がない人もいるのではないでしょうか。そこでこの記事では、魚がもたらす健康効果を解説するとともに、管理栄養士おすすめの魚の簡単な取り入れ方を紹介します。料理が面倒な方、小骨が苦手な方でもおいしく食べられる方法をお伝えするので、ぜひ試してみてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説