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腸がどんどんキレイになる「冷凍きのこ」の食べ方【管理栄養士が解説】
「腸活」という言葉が注目されるように、腸内環境が整うと体に良い効果が現れます。そんな腸活におすすめの食材がきのこです。実は、きのこは冷凍させることで栄養価が上がるのをご存じでしょうか?本記事ではそんな冷凍きのこについて解説します。
【あさり】鉄分は牛レバーに匹敵!?あさりの缶詰は“貧血女子の神食材”だった!おすすめの食べ方は?
「鉄分をとるならレバー」というイメージを持つ方は多いかもしれません。しかし、実はもっと身近で食べやすい“神食材”があるのをご存じでしょうか。それが あさりの缶詰。鉄分だけでなく、血液づくりに欠かせないビタミンB12まで同時に補給できるため、特に女性や貧血が気になる方には最強の味方になる食材です。
【秋バテ対策】旬の恵みと “潮の風味” で整える養生レシピ「ナスとまいたけの磯炒め」
夏の冷えや冷たい飲み物の影響で、秋になると胃腸が疲れて「秋バテ」を感じやすくなります。だるさや食欲不振を覚えるときは、体を温めつつ消化を助ける食材を取り入れるのがポイント。今回ご紹介する「ナスとまいたけの磯炒め」は、旬の恵みと焼き海苔の潮の香りを生かした、秋バテにやさしく働きかけてくれる一皿です。
レバーだけじゃない!鉄不足に悩む人の強い味方「小松菜」の栄養価と、鉄分吸収率を上げる食べ合わせ
「鉄分=レバー」と思っていませんか?実は、毎日の食卓に取り入れやすくて鉄分をしっかり含む“神食材”が 小松菜 です。クセが少なく料理にアレンジしやすいので、鉄不足に悩む人の強い味方になります!
カルシウムは牛乳を超える!?意外と知らない「切り干し大根」の“3つのすごい栄養”とお手軽活用法
和食の定番おかずとして昔から親しまれてきた切り干し大根。乾物コーナーでよく見かけるものの、「地味な常備菜」と思われがちかもしれません。ですが、切り干し大根には鉄やカルシウム、食物繊維といった栄養がぎゅっと凝縮されていて、実は健康維持や美容に役立つ優秀な食材なのです。今回は、切り干し大根に含まれる“3つのすごい栄養”と、日常で取り入れるコツについて管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説