Saki Takanami
夏に溜まった老廃物に!「茄子とひき肉のパクチースープ」 #管理栄養士のスープレシピ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【管理栄養士考案】食べるほどみるみる腸が元気に!冷凍食材でできる簡単「腸活スープ」
冷凍食材を活用した「腸活スープ」は、時短・簡単・栄養補給が同時に叶う現代生活にぴったりなメニューです。腸内環境をととのえる食材を手軽に美味しく摂れるコラムと、すぐ作れるおすすめレシピを紹介します。
実は胃腸に負担がかかってしまう「ニラ」のNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
餃子にピッタリの食材で、スープや炒め物に加えると香りや風味が引き立ち、食欲をそそる「ニラ」。スタミナ食材として「元気がでる野菜」というイメージをお持ち方も多いのではないでしょうか? しかし、実は食べ方によっては、腸に負担をかけてしまうことがあります。 今回は、ニラに含まれる栄養や腸にやさしいおすすめの食べ方について、管理栄養士が解説いたします。
【白菜】に加えるだけ!一緒に摂ると栄養吸収がアップする「ちょい足し食材」とは?管理栄養士が解説
白菜は鍋料理はもちろん、炒め物や漬物、スープなどさまざまな料理に使える万能野菜です。実は、白菜は低カロリーながら、ビタミンやミネラル、食物繊維など体に嬉しい栄養素が詰まった食材。さらに、他の食材と組み合わせることで、その栄養をもっと効率的に吸収できるようになります。 今回は、白菜の栄養価と、その吸収率を高める「ちょい足し食材」を管理栄養士の視点からご紹介します。毎日の食事の参考にぜひお読みください。
頑張らずに基礎代謝を高めたい人のためのスープカレンダー|40代の曜日別コンディショニング
様々な場面で老化を顕著に感じる40代。筋肉量は落ち、基礎代謝が減り、活動量も低下する、夜も寝つきが悪い……この負のスパイラルは、早めになんとかしたいものです。どんなダイエットをしても痩せないと感じるときは、特別なダイエットよりも、健康的なライフスタイルを構築することが大切なのだと実感します。毎日の生活をもっと規則正しく、アクティブにできれば、基礎代謝は上がり、自然と太りにくいライフスタイルにつながります。当記事では、各曜日をもっと過ごしやすくするためのコンディショニングスープを紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説