Photo by Nao Yamada
夏に溜まった老廃物に!「茄子とひき肉のパクチースープ」 #管理栄養士のスープレシピ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
麺つゆにちょい足しするだけ!管理栄養士が推奨「たんぱく質」を補う冷や麺アレンジ
猛暑日が続く今年の夏、食欲が落ちている時はうどんやそうめんなどの冷たい麺に助けられた方も多いのではないでしょうか。つるっと食べられて手軽な麺料理ですが、気づけばまだ麺が余っている…という声もよく耳にします。そこで今回は、余った麺をおいしく食べ切りながら、栄養バランスも整えられるレシピをご紹介します。麺つゆにちょい足しするだけで味わいが変わり、栄養価もアップするので、夏バテ対策にも役立ちます。
暑さでだるい、食欲がない日におすすめ。管理栄養士発・夏のご自愛スープごはん「豆腐とアジの冷や汁」
「同じきのこばかり食べていたわ…」管理栄養士が解説!きのこの腸を汚すNGな食べ方とは?
きのこは「菌100%」の食材であり、食物繊維が豊富に含まれています。これらの成分が腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラの多様性向上に役立つことから、腸活には欠かせない存在とされています。特にβ‐グルカンなどの食物繊維は、腸のぜん動運動を促進し、善玉菌のエサにもなります。ただし、食べ方や組み合わせによっては、せっかくの腸活効果を損なってしまうことも。今回は「腸を汚すNGなきのこの食べ方」と「腸活におすすめの食べ方」、さらに実践しやすいレシピをご紹介します。
【痩せる朝ごはん】オートミールにちょい足しするだけ!代謝がアップする食材は?
オートミールはダイエットや健康意識の高まりとともに、朝ごはんの定番として人気が高まっています。オートミールは糖質が低めで罪悪感なく食べられるだけでなく、「代謝をサポートする力」もあります。そこに代謝UP食材のちょい足しで、たんぱく質や良質な脂質、食物繊維などの栄養バランスが整い、ヘルシーなダイエットが期待できる理想的な朝食になります。今回は、オートミールを中心に、ちょい足し食材の科学的な効果と簡単レシピをご紹介します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」