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「今まで水にさらしていたわ…」やってはいけない「小松菜」のNGな下処理方法とは?
見た目はほうれん草に似ている小松菜は、食卓によく並ぶことが多く、栄養価の高い葉物野菜のひとつです。そこで、今回は効率よく栄養も吸収できて美味しく小松菜を食べるために知っておいた方がよいことをご紹介します。
【こまつな】冷凍が正解?ビタミンCを流出させない保存のコツ|管理栄養士が解説
アクが少ない小松菜は生でも食べることができると言われていますが、茎の固さが気になり食べにくさを感じることも。冷凍するとシャキシャキ感を残しつつ、水に溶けやすいビタミンをキープすることができます。この記事ではこまつなを冷凍するメリットと、冷凍こまつなを使ったレシピを紹介します。
【小松菜】そのまま食べたら損!小松菜の栄養素をムダなく摂り入れられる「ちょい足し食材」とは?
カルシウムや鉄、ビタミンC、β-カロテンなど、魅力的な栄養素がたっぷりの「小松菜」。健康や美肌を意識するなら、積極的に取り入れたい野菜の1つです。そんな小松菜は、食べ方の工夫次第で、より効率的に栄養素を摂取できます。そこで今回は、小松菜に含まれる栄養素の吸収率をアップさせる「ちょい足し食材」を管理栄養士がご紹介します。
小松菜の黒くなったところって食べても大丈夫?小松菜の黒いブツブツの正体を管理栄養士が解説
小松菜にたまに見られる黒い斑点。なんとなく見栄えが悪いですが、食べても大丈夫なものなのでしょうか? この記事では、小松菜の黒い斑点の正体や安全性、小松菜に含まれる栄養素などについて管理栄養士が紹介していきます。
小松菜「黄色に変色」を防ぎたい…管理栄養士がおすすめしたい、小松菜の保存方法|しっかり栄養も残る
小松菜は寒い時期が旬です。現在は1年を通してスーパーなどで購入できる私たちの食卓にとって欠かせない野菜です。 小松菜は気温が高くなるとすぐに色の変色があり、なんだか美味しさが減ってしまったような見た目に変わってしまうため、気温が高くなる時期は冷凍保存がおすすめです。冷凍のポイントと活用法を、管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説