by写真AC
【夏の更年期ケア】理学療法士・更年期セラピストの「1分ストレッチ」と管理栄養士の「整え味噌汁」
管理栄養士の石松佑梨です。今回は、理学療法士のmiho先生とお届けする“夏の整えコラボ企画”。 暑さや寝苦しさ、なんとなく続く不調…。そんな夏のゆらぎに、食と体の両面からやさしく寄り添うセルフケアをご紹介します。 miho先生からは「1分でゆるめる朝のストレッチ」、私からは、旬のズッキーニを使った「朝の整えみそ汁」。 忙しくても、がんばらなくても、自分にやさしくととのえる__そんな夏の始め方、今日から一緒に始めてみませんか?
洋梨と和梨の栄養価はどう違う?管理栄養士が解説
洋梨と和梨。洋梨は縦長で下がふくらんだ円錐形で、和梨は丸い形をしています。どちらも「梨」ですが見た目だけでなく、味や食感も異なります。では、栄養価には違いがあるのでしょうか?洋梨か和梨かを選ぶときは栄養価以外で選んだ方がいいという、旬や食べ方の意外な違いもお伝えします。
【旬の梨】実はとても栄養価が高い果物!美容のために食べたい梨の魅力と「おいしい梨の選び方」
秋はさまざまな果物が出回る季節でもありますが、その中でも昔から日本人に好まれて食べているもののひとつが梨です。みずみずしさとシャキシャキの食感で親しまれている梨ですが、実は美容には欠かせない栄養素が豊富に含まれているため、ぜひ今秋は手に取って食べてもらいたいです。そこで今回はそんな梨の魅力についてご紹介します。
【秋旬のヘルシーデザート】爽やかな食感が嬉しい「梨のフルーツ寒天」
目にも身体にも優しいごはん。そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
【梨】表面がザラザラした梨は、実は甘くない?「おいしい梨の選び方」を管理栄養士が解説
ぶどう、柿、りんご...。秋は新米や芋栗かぼちゃ、きのこに加えて、フルーツもおいしい時期ですね。中でも梨は比較的安価で、スーパーなどでも手に入りやすい為、よく食べる方も多いのではないでしょうか? ただ梨を買ってみたものの、イマイチということもしばしば。そこで今回はおいしい梨の見極め方をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説