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粉チーズがすごい。スプーン1杯で“骨活・美肌”に効く発酵食品!管理栄養士が推奨する理由
「粉チーズ」と聞くと、パスタやグラタンに振りかける“名脇役”というイメージが強いかもしれません。ですが実はこの粉チーズ、栄養価が高く、骨や肌を支える“超・実力派食材”だったのです。特に注目したいのは、高密度なカルシウム・良質なたんぱく質・発酵食品としての力。 いつもの食事にちょい足しするだけで、骨・美肌・代謝アップに働きかけてくれる、まさに“地味だけどすごい”存在です。
菌が生きる、菌が残す。腸に届くチーズとは?管理栄養士が栃木県大田原市で実感したこと
「チーズは腸にいい」──そう思っている方も多いはず。でも実は、すべてのチーズが腸活になるわけではありません。大切なのは、菌が“生きている”ことだけでなく、“菌が何を残したか”。管理栄養士として発酵と腸に向き合ってきた私が訪ねたのは、栃木県にある〈大田原チーズステーション〉。開拓地に根ざした菌が育む“生きたチーズ”には、からだが喜ぶ確かな理由がありました。
ダイエット中なら必見!女優ジェニファー・ガーナーも絶賛の「パスタの代わりになる」ズードルとは?
パスタ好きなら毎日パスタでも飽きることはないだろう。様々なソース、トッピング、そしてチーズのバリエーションのおかげで同じパスタ料理を食べることなく、何週間も過ごすことが可能である。しかし、美味しいパスタの最大の問題は炭水化物の量だ。でも今回紹介するズードルなら、女優ジェニファー・ガーナーが証明したように罪悪感なく毎晩パスタを食べることができるかもしれない。
チーズは太りやすい?それとも太りやすくない?チーズの選び方や食べ方について管理栄養士が解説
チーズは料理でもスイーツでも、どの場面でも大活躍の食材です。 ですがチーズもさまざまな種類があり量や選び方など注意しないと太りやすい食材になってしまう事もあります。注意すべきポイントや体重コントロールにぴったりなチーズを今回は管理栄養士に、注意すべきポイントや体重管理に適したチーズについて解説していただきます。
ワインとチーズの組み合わせ、実は体にもいい?"適度な脂質"がもたらすメリット|管理栄養士が解説
ワインとチーズは相性が抜群で、食事の楽しいひとときを演出してくれるおいしい組み合わせです。実は、味だけではなく健康の面から見ても、ワインとチーズは理想的なペアリングといえます。この記事では、管理栄養士がワインとチーズの組み合わせのメリットを解説します。体への効果を知り、ワインとチーズを味わいながら、おいしさと健康を手に入れてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説