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ヘルシーなイメージだけど…〈米粉を食べない方がいい人〉の特徴とは?管理栄養士が解説
グルテンフリーの流行やアレルギー対策の広まりによって、米粉を使ったパンやスイーツが注目を集めています。「小麦より体に優しい」「ダイエットにもよさそう」というイメージから日常的に選ぶ人も増えています。 しかし、米粉は決してすべての人にとって健康的な食品ではありません。体質や食生活によっては、逆に注意が必要なケースもあるのです。この記事では、米粉の種類や栄養の特徴とともに、「米粉を控えた方がよい人」の具体的な特徴と、上手な取り入れ方を紹介します。
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
近年、子どもの食物アレルギーが急増している。米国疾病予防管理センター(CDC)によると、1997年から2011年の間にアレルギーを持つ子どもの割合は50%も増加。現在では、5人に2人の子どもがアレルギー関連の症状で救急外来を受診しているという。そんな中、妊娠中にある果物を食べることで、赤ちゃんのアレルギーリスクが大きく低下する可能性があるという研究結果が発表され、注目を集めている。その果物とは?
食物アレルギー表示が変わっている?くるみやナッツが追加?管理栄養士が教える、最新の特定原材料
昨年から、食物アレルギー表示の品目が変更になっていることをご存知でしょうか。2023年にはくるみが推奨から義務表示へと移行し、2024年には推奨表示にマカダミアナッツが新しく追加されました。近年ナッツ類のアレルギーの症例が増えていることから、このような見直しが図られています。本記事では、最新の食物アレルギー表示について解説します。
「アイスクリームを食べたらアレルギー反応が」なぜ?エリスリトールの表示問題とアレルギーへの影響
エリスリトールを含むアイスクリームの表示が省略されるケースがあり、これがアレルギー反応を引き起こす可能性を秘めています。
フルーツが原因?突然、発症する「大人の食物アレルギー」見分け方と対策【専門医からの警告】
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 アレルギーというと真っ先に浮ぶのは、国民病と言われるほどの花粉症ですが、それと並んで増え続けているアレルギーが食物アレルギーです。専門医が少ないため、間違った情報が多く出回っているこの領域で、長年診療を続けているアレルギー専門医の福冨友馬先生を取材しました。どんなアレルギーが増えていて、どう対策したらいいのかもご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説