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「毎日食べてたわ…」納豆を食べない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
近年健康意識の高まりから「腸活」が話題となっています。その中のひとつとして「発酵食品を取り入れること」があります。発酵食品を食べると良い菌を体内に取り入れることができ、腸内環境の改善が期待できます。様々な発酵食品の中でも「納豆」は身近で健康イメージが強いのではないでしょうか?健康に良いので「毎日食べてたわ…」という方もいると思いますが、実は食べない方が良い人もいるのです。今回は「納豆」について解説していきます。
体に良さそうだけど…「オリーブオイル」注意が必要な人の特徴とは?管理栄養士が解説
オリーブオイルは、オリーブの果実から採油され、オレイン酸という1 価の不飽和脂肪酸が多く含まれます。酸化しにくい特徴があり、パスタやソテー、アヒージョなど火を通す料理にもよく使われます。そのまま熱を加えずにサラダやパンに使うと、爽やかな香りがより引き立ちます。元々ヨーロッパで広く使われていますが、今では日本人の食生活に馴染み深い油の一つです。 エクストラバージンオリーブオイルは、採油方法やその組成により“ヘルシーで健康や身体に良い油”として知られています。魅力的なフレーズですが、多ければ多いほど良いというわけではありません。今回はオリーブオイル(脂質)について管理栄養士が解説します。
中性脂肪ってどんなもの? 中性脂肪が高い方が意識するべき食事のポイントとは|管理栄養士が解説
健康診断で「中性脂肪が高い」と指摘された経験はありませんか? 中性脂肪(トリグリセリド)は、私たちの体にとって必要なエネルギー源の一つですが、その数値が高すぎると、生活習慣病のリスクが高まります。この記事では、中性脂肪とはどのようなものか、増えてしまう原因やそれによって引き起こされる病気、そして日常生活でどのようにコントロールしていくべきかについて解説します。
「いつもギリギリまで寝てたわ…」腸がどんどん汚れてしまうNGな朝習慣|管理栄養士が解説
習慣とは行動や考え方が繰り返されることで無意識的にそうすることが決まりになってしまうことを言います。その習慣によって知らないうちに体に悪影響を及ぼしていたとしたら…とても恐ろしいですね。体の不調や病気は腸と繋がっていることが多い為、腸に良い生活習慣を取り入れることによって病気を予防することも可能です。習慣を変えれば人生が変わると言われている程、習慣とは重要です。これからの健康的な未来のために朝習慣を見直してみましょう。
やせグセがつく!自然と食べ過ぎないカラダに変わる習慣【管理栄養士が解説】
「ダイエット=我慢・制限」と思い込んでいませんか? 実は、やせやすい体をつくるには“何かを減らす”よりも、“何かを足す”方が、心も体もラクに整いやすいのです。 とくに注目したいのが、食事の“前”の過ごし方。 ほんの少しの工夫を“食前”に加えるだけで、満腹感が得られやすくなったり、食後の血糖値の上昇がゆるやかになったり、結果的に「自然と食べすぎない」体が育っていきます。 今回は、管理栄養士の視点から、「食前に足すだけでやせグセがつく習慣」をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ