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【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
大豆で作られた乾物として有名な高野豆腐は、カルシウムや鉄が豊富に含まれています。活用方法を工夫すれば、煮物以外にもさまざまな味わいが楽しめる食品です。今回は高野豆腐について解説します。高野豆腐の栄養や煮物以外の活用術を解説しているため、ぜひ参考にしてみてください。
〈健康寿命を延ばす食事〉40〜50代の【骨の老化】を止める食べ物とは?管理栄養士が解説
40代、50代を迎えると、身体のさまざまな変化を感じ始める頃ではないでしょうか。とくに女性は更年期と重なり骨密度の減少が進み「骨粗しょう症」のリスクが高まります。 骨粗しょう症による骨折は日常生活の質を大きく低下させるだけでなく、寝たきりになる原因にもなりかねません。 この記事では、40~50代の骨の老化を止める効果が期待できる食べ物について解説します。適切な食生活で骨の健康を維持し、骨粗しょう症を予防しましょう!
【骨の老化を食い止める】骨粗しょう症を予防!骨を強くする栄養素とおすすめ食材|管理栄養士が解説
肌や臓器と同じく、老化する「骨」。女性の骨密度は18歳ぐらいでピークに達し、その後40代半ばまでは横ばいで維持しますが、50歳前後から低下すると言われています。骨密度が減少し、骨粗しょう症になると骨折しやすく日常生活に支障をきたしてしまいます。骨の老化を防ぐためには必要な栄養をしっかりと摂ることが大切です。 今回は、骨の老化を防ぎいつまでも丈夫な骨を保つためにおすすめの食材をご紹介します!
【40代から要注意】骨量低下の原因と対策。更年期からの骨を強くするエクササイズ
更年期以降、健康診断などで「骨密度検査」を受けて、その結果の悪さにびっくりした方も多いのではないでしょうか。実は更年期以降、女性は骨がもろくなる「骨粗しょう症」になりやすくなります。そこで今回は、更年期と骨の関係について、骨を強くする運動のコツ、隙間時間にできる“骨太エクササイズ”についてお伝えします。
自覚ないまま病状がかなり進んでしまうことも…骨粗しょう症になりやすい人の特徴とは?医師が解説
高齢者がなるイメージのある骨粗しょう症。骨粗しょう症とはどんな病気なのでしょうか?医師が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説