photo by Yuuki
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?
ハーバード公衆衛生大学院が実施した大規模な研究によると、バターを植物油に置き換えることで、早期の死亡リスクが低下し、特に心血管疾患やがんによる死亡リスクが減少することが明らかになった。この研究は、アメリカ国内の20万人以上を対象に、33年にわたって食生活と健康状態を追跡したものである。
ジェニロペ、デュア・リパ も!セレブ大絶賛の「オリーブオイルを飲む健康法」…効果のほどは?
「地中海食」が様々な健康に良い効果をもたらすという研究結果の影響で、近年、オリーブオイルはスーパーフードとして世界的に高い評価を得ている。そして現在、ハリウッドスターをはじめとするセレブやSNSのインフルエンサーによって、オリーブオイルを飲むという新しいトレンドが登場し、世界的ブームになっている。
納豆に何かけて食べる?管理栄養士のおすすめは「オリーブオイル」その理由は
納豆には、付属のタレをかけて食べることが多いでしょう。しかしタレの代わりにオリーブオイルをかけることで、体へのさまざまな効果が期待できる食べ物に変わります。この記事では、納豆にオリーブオイルをかけて食べることで得られる、3つの健康効果を解説します。
〈危険〉発泡ポリスチレン製容器にMCTオイルやえごま油を入れてはいけない理由
即席カップ麺やコーヒーなどの容器に多く使用されている発泡ポリスチレン。 発泡ポリスチレン製容器にMCTオイルやえごま油などの食用油を加えると、容器が変質・破損する危険性があります。 実際に、調理する際にMCTオイルを発泡ポリスチレン製容器に入れた結果、容器が破損し、お湯が漏れ出た事例が報告されています。 本記事では、発泡ポリスチレン製容器にMCTオイルやえごま油を加えることの危険性についてお伝えします。
捨てるところがない?ココナッツ食材の魅力とは|管理栄養士が解説
今人気のココナッツ商品いろいろ。ココナッツオイル、ココナッツミルク、ココナッツシュガーなどなどココナッツは捨てる部分がないすばらしい食材。また、それぞれの部位によって含まれる栄養素と効果も異なります。今回は、ココナッツの魅力や日本で手軽に入手できるココナッツ商品をご紹介します。
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝の長芋がすごい!みるみる“痩せ腸”になる食べ方|管理栄養士が解説
お尻の筋肉が使えていない人は下半身が崩れる!?寝たまま鍛えるラクラクお尻トレーニング
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説