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キム・カーダシアンも絶賛する栄養の宝庫「米のとぎ汁」を使ったヘアケア法…専門家による意見は?
美しく健康な髪を手に入れるため、キム・カーダシアンやカーディ・Bをはじめとするセレブやインフルエンサーたちが今こぞって米のとぎ汁をヘアケアに取り入れている。
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
毎日食べるご飯だからこそ、少しでもおいしく味わいたいですよね。実は炊飯時にちょっとした調味料を加えるだけで、いつものお米がおいしくなるんです! ご飯をおいしく炊くためのテクニックはたくさんありますが、今回は「調味料」に着目します。お米がおいしく炊ける調味料5選をご紹介しますので、ぜひチェックしてくださいね。
痩せたい40代、50代におすすめ!痩せる「おにぎり」の食べ方とは?管理栄養士が解説
「痩せたいから」と、お米を控えていませんか?お米は、適量を食べるのであればダイエットに影響を与えません。とくに痩せたい方におすすめなのが、「おにぎり」で食べることです。この記事では、お米がダイエットに影響しない理由や、おすすめのおにぎりの食べ方について管理栄養士が解説します。お米は、適切に取り入れるとダイエットの味方になる食べ物なので、ぜひ参考にしてください。
専門家が警鐘|お米の消費量ピークから半減…炭水化物不足に注意!命に関わる疾患を引き起こす原因にも
ダイエットや健康の大敵とされる「炭水化物」ですが、正しく理解して摂ることで、太らない・疲れない ・寝つきがよくなる生活を送れるようになる、と語るのは文教大学教授・管理栄養士の笠岡 誠一さん。笠岡さんの著書である『9割の人が間違っている炭水化物の摂り方』(アスコム)より、炭水化物の本当に正しい食べ方について一部抜粋してお届けします。
〈お米〉研がずに炊くとどうなるの?無洗米は本当に洗わなくても良い?管理栄養士が解説
「お米は炊く前に洗う(研ぐ)もの」といわれていますが、洗わなかった場合どうなるのでしょうか?毎日食べるお米だからこそおいしく食べたいものですが、毎日食べるからこそ、洗う時間も短縮してできるだけ簡単に炊いて食べたいですよね。しかし、お米を洗うのには意外な理由もあるんですよ。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説