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「沸騰状態で茹でていたわ…」今が旬!そら豆のやってはいけないNG調理法とは?管理栄養士が解説
4〜6月と旬の時期が短いそら豆は、スーパーなどの店頭で目にする時期も限られており、1年に1回は見かけた時にはぜひ食べてもらいたい豆のひとつです。そこで、今回は栄養価も高いそら豆を美味しく食べるために避けたいポイントを中心に管理栄養士視点からご紹介します。
さっぱり食で生活改善!【高血圧の予防】も期待できる旬の海藻とは?「本当にシャキシャキ」
春が旬の「新わかめ」がおいしい季節。シャキシャキの食感と豊かな潮の香りに、食欲がとってもそそられます。また、わかめの食物繊維は「高血圧の予防」が期待でき、生活習慣病の改善におすすめの食材です。今回は同じく旬の食材「菜の花」と合わせて、春の生活を改善していく酢みそ和えに仕上げてみました。
【たけのこ】春を告げるたけのこ!一緒に食べると栄養価がアップする意外な食材とは?
春の訪れを告げる「たけのこ」。歯切れのいい独特の歯ごたえと、春らしい爽やかな香りが特徴ですね。たけのこにはどんな栄養が含まれているがご存じでしょうか。この記事では、3月〜5月に旬を迎えるたけのこの栄養価と、一緒に食べることで栄養価がアップする組み合わせについてご紹介します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」
【お茶か?コーヒーか?】その選択が高齢女性の骨粗しょう症リスクを左右する!?研究が示唆
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説