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「アスパラガスが筋っぽい!どこまで皮を剥けばいいの?」アスパラガスをおいしく食べるコツ
鮮やかな彩りとほろ苦い風味がおいしい春野菜アスパラガス。アスパラガスが硬くて筋っぽい時ってありませんか?根元の部分の皮を剥けばいいというけれど、どこまで剥けばいいのか迷うこともありますよね。アスパラガスをおいしく食べるコツについてお伝えします。
【りんご】皮を捨てないで…!皮に含まれる栄養素と美味しいりんごの選び方を管理栄養士が解説
りんごは、皮を剥いて食べる方が多いのではないでしょうか。りんごの皮には食物繊維などの栄養が含まれているため、皮をとって食べるよりも皮つきのままで食べるのがおすすめです。また、新鮮で美味しいりんごは表面にハリやツヤがあるなど、いくつかの特徴があります。今回は、皮つきりんごの栄養について解説します。美味しいりんごの選び方などを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。
【れんこん】れんこんは酢水にさらす?皮は剥くほうがいい?れんこんの正しい下処理方法を栄養士が解説
れんこんは下処理の方法で食感や色などの仕上がりが変わるって知っていましたか?また、皮は剥いた方がよいのか迷うこともあると思います。れんこんの正しい下処理方法について疑問を解消しましょう!
〈にんじんの皮〉むくのが正解?むかないのが正解?栄養価はどのぐらい違う?管理栄養士が回答
にんじんはサラダとして生で食べたり、炒め物や煮物、天ぷらなど様々な料理に登場する万能野菜ですよね。にんじんを調理する際、皮は剥きますか?当たり前に剥いている方が多いかもしれませんが、実はにんじんは皮を剥かずに食べられるんです。今回は、にんじんの皮に含まれる栄養素と、皮をむかずににんじんを美味しく食べる方法を管理栄養士が解説します。
捨てないで!さつまいもの皮には栄養がたくさん!美白も腸活も脂肪燃焼も叶える「さつまいも」の食べ方
皮ごと食べるスーパーフード さつまいもは、その甘みやホクホク感だけでなく、美容や健康に嬉しい成分が豊富に含まれています。特に、さつまいもの皮にはたくさんの栄養素が詰まっており、ぜひ皮ごと食べることをおすすめします。
膠原病「シェーグレン症候群」は更年期世代に発症しやすい! 気をつけたい症状とは?専門医に聞く
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
「しょっちゅう食べてたわ…」管理栄養士が教える、更年期に注意すべきNG食べ物
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
NHKドラマでも話題!30代~60代女性に圧倒的に多い「膠原病」こんな症状は要注意!専門医に聞く