菜の花、ブロッコリー…「アブラナ科野菜は”食べる薬”」管理栄養士が、アブラナ科野菜を勧めたい理由
肌寒いけれど季節は春。 八百屋の店頭にフレッシュなグリーンの菜の花、芽キャベツ、ブロッコリーが店頭に並んでくると春を感じますね。これらはアブラナ科。共通するのがグリーンの色素であり「ほろ苦い成分」です。
【菜の花】お浸しだけじゃもったいない!苦味もおいしくいただく、シャキシャキ調理法
旬の菜の花は、実は炒めて食べると美味。苦味が程よいアクセントになって、お酒のつまみやお肉の添え物にぴったりです。フライパンでさっと炒めてしっとりシャキシャキ。菜の花の炒め物レシピをご紹介します。
【いちご】間違えている人多数!?ビタミンCを流出させない保存のコツは?管理栄養士が解説
いちごは甘くて食べやすく人気のある果物ですが、ビタミンC、葉酸、食物繊維などの栄養素も豊富な果物です。柔らかくデリケートないちごは傷がつきやすく、特に水溶性のビタミンであるビタミンCは流出しやすい栄養素です。この記事ではいちごのビタミンCを逃さない保存方法を管理栄養士が解説します。
【旬のいちご】抗酸化作用抜群!老化を予防するには「何粒」食べたらよい?管理栄養士が回答!
スーパーマーケットなどでイチゴを見かけるようになってきました。これから旬を迎えるイチゴですが、実は甘くて美味しいだけでなく、身体に嬉しい栄養素が詰まっています。美容やアンチエイジングに期待できるといわれています。イチゴの栄養や効果・オススメの食べ方などを解説していきます。
家計に優しく実は栄養たっぷり!今が旬の【桜エビ】選び方、合わせて摂るべき食材、便利な使い方を紹介
桜エビは3月~6月が旬でこの時期に漁が行われます。生の桜エビに出会えたら是非食べて頂きたいですが、実は、乾燥した桜エビは手軽に年中スーパーで購入出来るんです!しかも価格は100円台と非常にお手頃。且つ栄養がとても豊富なので是非食事に取り入れて頂きたいのですが、「使い方が分からない…」というお話もチラホラ。そこで桜エビの栄養や買う時に選ぶポイント、便利な使い方などを解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説