「人は血管とともに老いる」だからこそ気をつけたい。血管の老化を防ぐ方法とは?医師が解説
血管の老化の背景に潜む疾患とその効果的な対策について医師が解説します。
「血管がどんどんもろくなってるかも…」血管を強くしなやかに保つために毎日食べたい食材とは?
身体に必要な成分を全身に届ける役割を持つ血液。血液が滞りなく流れるためには強くしなやかな血管が必要ですが、どのようにすれば血管を強くしなやかにできるのでしょうか? この記事では、血管をもろくする理由や、強くしなやかに保つために取り入れたい食材について紹介していきます。
【植物性タンパク質を動物性タンパク質より増やすと心臓病リスクが低下する可能性!?】研究結果が示唆
赤身肉や加工肉を、ナッツ類や豆類などの植物性タンパク源に置き換えることで、心血管疾患リスクが低減できる可能性が新しい研究によって示された。
閉経後に血管老化が進む理由とは?内科医が教える、血管老化を予防する生活習慣と食事のコツ
エストロゲン減少で急速に血管の老化が進行する?内科医が、そのメカニズムと予防策について解説します。
ココアは【ストレスや脂肪分の高い食事が血管系に及ぼす悪影響】を軽減!?研究結果から明らかに
たとえ短時間であっても強いストレスを感じた場合、動脈の機能が一時的にわずかに損なわれることがわかっている。また、脂肪分の多い食事は飽和脂肪が心血管系への負担を増加させ、その回復を遅らせる可能性があることが研究によって示されている。しかし、幸いにもその解毒剤となるものがあるかもしれない。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説