お餅の一品料理
餅を試合前に食べるのはなぜ?アスリートが餅を選ぶ理由とおすすめの食べ方【管理栄養士が解説】
餅は、マラソン選手が試合当日の朝に食べていたことから、「勝負めし」として注目されるようになりました。アスリートが試合前に餅を食べると、どのような作用が期待できるのでしょうか?この記事では、エネルギー源としての餅の特徴を管理栄養士が解説します。スポーツに取り組んでいる方はもちろん、試験を控えている方もぜひ参考にしてくださいね。
【中医学の花粉症対策】お正月に余ったお餅|春が来る前に食べた方が良い理由とは
お正月用に購入したお餅。お飾りの真空パックのお餅など「そのうち食べよう」と思って保管しているお餅が家に眠っていませんか。実はお餅は【冬】の私たちの身体にピッタリの食材。【春先】の私たちの身体には少し気になる効能も。今回はお餅の効能や残ったお餅の簡単活用法についてご紹介します。
【まだ余ってない?】使い切れないお餅のレシピ!フワッとカリッと仕上がる「甘酒お餅ドーナツ」
余りがちなお餅を使って、簡単に作ることのできるデザートはいかがですか?グルテンフリー&ヴィーガンなお餅でドーナツの簡単レシピのご紹介です。米油で揚げ焼きにすることで、おうちでも簡単に作ることができます。余ったお餅を楽しむことができますよ。
食べすぎて疲れた胃腸を癒やす「レンコン餅のみぞれスープ」のレシピ|管理栄養士が教える健康スープ
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することで健康やスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
胃腸のトラブルを招く「お餅の食べ過ぎ」に要注意!理由は?【漢方家に学ぶ、中医学的「小寒」の養生】
冬至や立春など聞きなじみはあるけれど、実はあまりよく知らない、という人も多いのではないでしょうか。これらは、二十四節気と呼ばれる季節の区分。漢方家として活躍する櫻井大典先生は、この24の季節と暦にあわせた養生が健康的な毎日につながる、と話します。今回は、櫻井大典先生の著書『二十四節気の暦使い暮らし -かんぽう歳時記-』より、小寒の「寒の入り」から立春の「寒の明け」までの期間「寒中」の過ごし方、食養生について紹介します。
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
「よく飲んでいたわ…」老化が加速してしまうNGな飲み物と、老化を防ぐ飲み物とは?
「今朝も飲んでたわ…」自律神経を乱してしまうNG飲み物とは<管理栄養士が解説>
【バナナ】そのまま食べたら損!痩せたい人がすべきバナナの食べ方とは?管理栄養士が解説
気づかない可能性も…初期症状で見られる〈糖尿病〉の意外なサインとは?医師が解説