実は太りやすい?「鍋太り」の原因と上手な食べ方のコツ5つ
野菜やキノコをたっぷり食べられて、低カロリー。ヘルシーなはずの鍋。でも意外と多いのが「鍋は太る!」というお悩み。温かい鍋料理はこの季節欠かせない栄養バランスの取れたメニュー。脂肪が少なく胃腸にも優しいのでヨガレッスン後にも上手に取り入れたいメニューです。 そこで、人気の「お家鍋」で、太りしないコツをご紹介します。
美味しいだけじゃない「鍋料理」の健康効果とは?ズボラさん向け、栄養バランスが勝手に整う食べ方
毎日寒くて温かいものが食べたくなりますよね。そして手軽で栄養もしっかり摂れたら一石三鳥。そんな献立、、、実はあるんです。それが「鍋料理」。栄養学の面からみても、鍋料理はとてもオススメな料理なのです。
【お鍋の落とし穴】体にいいけど、実は塩分を摂りすぎる?ヘルシーに食べるポイントを管理栄養士が解説
年末年始を終えて、体重が増えてしまったという方はいませんか?ちょっとダイエットをしようかな、と思った時におすすめなのが鍋料理。野菜がたっぷり食べられるし、温かいスープはお腹にも溜まりやすいですよね。メリットの多い鍋料理ですが、実は注意すべきポイントもあるのです。
【寒い日の鍋レシピ】塩味を強く感じるレモンの力で減塩!高血圧対策にもなる「もやしレモン湯豆腐」
一年を通してスーパーで手に入るレモンですが、実は国産レモンの旬は冬。11月から収穫が始まります。管理栄養士の柴田真希さんが、この冬おすすめするレモンを丸ごと使った“簡単・おいしい・健康”鍋レシピをご紹介します。
ちゃんと食べて痩せたい人へ!管理栄養士が勧める【40代からの鍋トレ】鮭と舞茸の筋活鍋
40歳を過ぎると、何もしなくても、年間で1%も筋肉量が低下してしまいます。筋肉量が減ると消費エネルギーも低下し、これまでと同じ食事をしていても太ってしまう……という、負のスパイラルに陥ってしまいます。筋活と聞くと、激しいトレーニングでボディメイクするイメージが強いですが、筋肉量の低下を防ぎ、基礎代謝を落とさないことも立派な筋活。そして、食トレが大得意な分野です。がんばらない食トレの続きは本文で!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説