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【血糖値対策に】わかめにちょい足しするだけ!食後の血糖値上昇を緩やかにする調味料とは?
わかめはミネラルたっぷりのイメージですが、主な成分は、カルシウム、ビタミンK、鉄分、マグネシウム、食物繊維などがバランスよく含まれている低カロリーの優秀な食品です。
「腸内環境を整えたい!」管理栄養士の私がスーパーで必ず買う〈発酵食品〉3選
みなさんには、日常生活で「絶対にストックしておきたい」と思う食材はありますか?野菜、果物、調味料など、さまざまなジャンルの食材がありますが、今回取り上げるテーマは「発酵食品」です。本記事では、管理栄養士として筆者がスーパーで日常的に買う発酵食品を3つ紹介します。管理栄養士のリアルな買い物事情をチェックしてみてくださいね。
【お味噌汁】一流料理家に学ぶ、加えるだけでコクと旨味、栄養がグンと上がる「意外な調味料」とは?
味噌汁に「黒糖」を加えることで、驚きの効果があるのをご存知ですか?意外なこの組み合わせには、おいしさだけではなく栄養バランスにもメリットがあります。
【めんつゆと白だし】の違いは?代用や使い分けについて栄養士が解説
麺類だけでなく、普段の料理によく使う、万能調味料のめんつゆと白だし。なんとなく似ている気がしますが、その違いについてご存じですか?今回はめんつゆと白だしの違いと、使い分けについて見ていきましょう。
赤味噌と白味噌、塩分量が多いのはどっち?意外と知らない違いと使い方|管理栄養士が解説
味噌は日本人にとって欠かせない調味料の一つです。味噌にはさまざまな種類があり、原材料や味、色によって分類されます。このうち、赤味噌と白味噌はスーパーでよく見かける味噌ですが、塩分量が多いのはどちらであるかご存知でしょうか。 そこで、今回の記事では赤味噌と白味噌の塩分量などの違い、上手な使い分けを管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説