Adobe Stock
「アルコールジェルなどの消毒液はいつまで使える?」使用期限と正しい保管&捨て方を薬剤師が解説
感染対策、特に新型コロナウイルス感染症が流行っていた時には、どこの店でも家でも消毒をということで、沢山購入されていた方もいたのではないでしょうか?新型コロナウイルス感染症が5類に移行した後に、消毒薬が余ってしまったという人も多いとおもいますが、消毒薬については、正しく保管しないととても危険です。今回は、アルコールジェルなどの消毒薬の保管方法や使用期限について解説いたします。
「濡れたままの手」にアルコールをつけていない?管理栄養士が教える、食中毒を防ぐ3つのコツ
じめじめと湿度の高い梅雨や気温の高い夏。食中毒が気になる季節ですよね。近年はウイルス対策のために、手洗いやアルコールの頻度が増えた方も多いのではないでしょうか。ウイルス対策と兼ねて、さらに食中毒対策をしていきましょう。今回は、今日からできる食中毒対策のコツをご紹介します。
体の内側から/外側から清潔と健康を保つ|ウイルスに負けない身体づくりのためのアイテム3選
ワクチンの接種が進んでいるとはいえ、まだまだ続きそうなウイルスとの戦い。そこで今回は免疫アップのための手軽な“秘策”に注目!
医学博士が解説!「ウイルスに克つ免疫力」を保つ栄養素と「免疫細胞」を活性化する血管の作り方
新型コロナウイルスに感染したくないのは誰もが同じ。マスクや手洗いに加えて今できる対策は、栄養でウイルスに克つ体を作ること。防疫の砦となる免疫細胞を活性化する栄養素と、その栄養素を免疫細胞に届けるためにやるべきことを、医学博士であり管理栄養士の岩崎真宏さんに伺います。
ウイルス対策の盲点!?清潔な髪&頭皮環境を保つためのヘアケアアイテム
目・口・鼻からウイルスが侵入するとはよく言われること。しかし、ウイルスは髪にも付着すると言われているだけに、今後のヘアケアは清潔な髪&頭皮環境を保つことがより重要になりそうだ。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説