photo by Saki Takanami
スイカの皮は食べられる?捨ててしまいがちなスイカの皮を美味しく食べる方法|管理栄養士が解説
気温が高くなり、スイカがおいしい季節がやってきました!スイカといえばみずみずしくジューシーな赤い果肉の部分がおいしいと思われがちですが、じつは皮の部分も食べられるというのをご存じでしたか?この記事では、スイカの皮の部分の活用方法についてご紹介します。
【スイカ】紫外線対策に!天然の日焼け止めにもなるスイカの栄養価と、おすすめの食べ方を栄養士が解説
夏といえばのスイカですが、実は夏には避けられない日焼けのサポーターにもなってくれる果物です。今回はそんなスイカの秘密をご紹介します。
【生産者に聞いた!】種は食べてもいい?おいしい「スイカ」の選び方、切り方、甘さと鮮度を保つ保存法
日々の食卓に欠かせない野菜や果物。毎日食べるものだからこそ、手間をかけずにおいしく食べたいですよね。産地直販サイト「食べチョク」が上梓した『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』(ダイヤモンド社)では、250軒以上の生産者さんに聞いた、ラクにおいしく食べるコツや、長持ちさせる保存方法、栄養などの情報がもりだくさんで、もっと野菜や果物を楽しむヒントが得られます。本書より「すいか」について抜粋してご紹介します。
【甘いスイカの見分け方】これで失敗しない!カットタイプは身と皮の境界線を見れば「甘さ」がわかる?
だんだん夏に近づいてくると恋しくなるのがスイカ。甘味がたっぷりでジューシーな果汁は、夏の熱った身体を冷やしてくれますね。ただ甘いスイカを期待して食べてみたら、がっかりということもしばしば。今回はおいしいスイカの見分け方をご紹介します。
【血管を柔らかくし、むくみ対策・美肌効果も】実は栄養がたっぷり「スイカ」の可愛いひんやりアイス
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?