【血管を柔らかくし、むくみ対策・美肌効果も】実は栄養がたっぷり「スイカ」の可愛いひんやりアイス
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
スイカは、果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。中国の西の方から伝わったとされ、「西瓜」と書いて「スイカ」です。
スイカは栄養たっぷり!
スイカはほかの果物と比べるとカロリーが低く、全体の90%が水分です。そのため、暑い夏の水分補給や熱中症予防におすすめです。また、リコピンもトマトの1.5倍多く含まれます。カロテノイドの一種であり、強い抗酸化作用を持つので、アンチエイジングに効果的!
スイカで血管美人に
スイカの最大の魅力は、「シトルリン」という栄養素です。アミノ酸の一種であり、血管を広げて血液の流れをスムーズにするという働きをもち、全身に酸素や栄養を巡らせやすくして、疲労回復や美や健康に役立つ栄養補給を促します。冷え性改善やむくみ予防、美肌などに効果的ですよ。硬くなった血管も広げてくれるので、動脈硬化などが心配な人にも心疾患を予防してくれる、スイカは心強い「野菜」なんです!
この盛夏にぴったりのひんやり可愛いスイーツレシピをご紹介していきます。スイカを、いつもとは一味違う食感で楽しんでみませんか。
【スイカスイーツで血管美人!スイカとキウイの可愛いひんやりアイス】
◉材料(4人分)
・スイカ・・・2〜3切れ(300〜450g程度)
・グリーンキウイ・・・2個(玉)
◉作り方
1. キウイの皮を剥き一口大に切り、袋やシリコンバッグの中にいれ、手で揉んで潰す
2. スイカの赤い部分を一口大に切り、キウイと同様に潰す
3. 製氷皿に潰したキウイを薄めに入れ、冷凍庫で1時間冷やし固める
4. 上からスイカ果汁を流し入れ、2時間以上冷やし固める
お好みの製氷皿やシリコン型で作ってみてくださいね!
AUTHOR
YOKO
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com
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