スイカとキウイ
スイカだけじゃない!夏に重要な水分補給に最適な食べ物とは?管理栄養士がお勧めしたい水分の多い食材
夏場になると水分補給が重要なのはわかっているけれど、なかなか1日の水分をしっかりとることができない方には食べ物からの水分補給の方法を知っておくと健康維持に役立ちます。今回は身近にある水分の多い食材とその栄養・水分のバランスについて管理栄養士が解説します。
しなやかな血管を保つには、スイカやきゅうりがイイ?専門家に聞いた【血管によい働きをする食材】とは
硬い血管は、心臓、脳など体の大事な器官にさまざまな健康トラブルを引き起こす原因となりますが、しなやかな血管を保つために、効果的な食材はあるのでしょうか。今回は、日本人の健康維持と増進を研究している家光素行先生の著書『からだがやわらかくなると血管が強くなる』から、「血管拡張物質」の分泌を促す食材についてご紹介します!
閉経後はLDLコレステロール180mg/dL未満なら治療の必要はない!?循環器専門医からの新常識
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 動脈硬化に繋がると言われ、悪玉と呼ばれてきたLDLコレステロール。実はそうではないことがわかってきました。特に女性は、閉経前と閉経後で大きく変わります。長年、女性のコレステロールと動脈硬化の関係を研究してきた専門医、田中裕幸先生から、更年期以降のコレステロールの新常識をお伝えします!
"血管の老化"動脈硬化や生活習慣病を改善する運動の内容やポイントは?医師が解説
動脈硬化とは、動脈の血管が硬くなって弾力性が失われた状態のことを意味していて、生活習慣病は、普段の食事や運動習慣、あるいは喫煙や飲酒などの生活習慣が、その発症や進行に関与する高血圧や糖尿病などを含む病気のことを意味します。 日々の生活において、定期的に適切な運動を行うと動脈硬化が改善して、生活習慣病の予防に繋がる可能性があります。 今回は、動脈硬化や生活習慣病を改善する運動内容を中心に詳しく解説していきます。
自覚症状が乏しいまま進むから怖い大動脈瘤|何が原因?大動脈瘤を引き起こす食事って?医師が解説
大動脈とは、心臓から全身に血液を送る働きを担っている血管のこと。大動脈瘤は先天的な組織異常や後天的に発生する動脈硬化などによって大動脈領域にこぶ状のふくらみが形成される病気のことを指しています。 大動脈瘤の基礎疾患となっている動脈硬化を事前に予防することは非常に肝要であり、日々の食事や生活スタイルを適切に実施する必要があります。 今回は、大動脈瘤を引き起こす食事・生活を中心に医師が詳しく解説していきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説