ブドウ
【ぶどう】皮の白い粉(ブルーム)がポイント?おいしいぶどうの選び方を管理栄養士が解説
世界中で最も多く栽培されているフルーツがぶどう。海外ではワイン用として多く栽培されていますが、日本では生で食べることが多いですよね。せっかく食べるのであればおいしいものを選びたい。今回は失敗しないおいしいぶどうの選び方をご紹介します。
【ぶどう】皮ごと食べてよいぶどうの見分け方は?皮ごと食べるメリットと注意点を栄養士が解説
夏から秋にかけての時期が旬のぶどう。ぶどうの栄養は、皮に豊富なことをご存じですか?ぶどうに含まれる栄養素や効能について、ぜひ知っておきましょう。また皮ごと食べる際の注意点についても、詳しく解説します。
血管年齢が若返り、動脈硬化を予防!「ナス」のポリフェノールが無駄なく摂れる【ナスの玄米粉天ぷら】
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜たっぷり料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。体型や健康のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい旬の野菜料理を、料理&ピアノ教室【ピアノスイーツジューンベリー京都】がご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり【カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ】をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。
【生活習慣病を予防!】「肥満」や「糖尿病」を防ぎ、健康寿命を伸ばす、身近な2つの「食材」とは?
栄養の専門家によると、ある2つのスーパーフードが、コレステロールを抑え、糖尿病や肥満を予防し、健康寿命を延ばすという。さらに安くて簡単にどのスーパーでも購入できるというのも嬉しい。
冷やす時間もいらない♡すぐできる!ポリフェノールと酵素たっぷり【魅惑のロートリュフ】
甘いものは、スイーツ好きにとってはやめられない誘惑に満ちたものですよね。コロナ太りも気になるけど食べたい! こちらでは、そんな罪悪感を吹き飛ばしてくれるギルトフリースイーツを、お菓子教室【ピアノスイーツジューンベリー】が連載していきます。全て、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。講師は獣医師、栄養学講師でもあり医師とも連携して開発するレシピは【食べてきれい、健康になれる魔法のスイーツ】です。3人子育てママでもあり、手軽さを重視!教室では展開しないヨガジャーナルオンライン限定のレシピです。さぁ、「植物性の材料のみで作るやさしいお菓子レッスン」を始めましょう。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説