photo by Azusa Wada
【海苔】しなしなとおさらば!パリッとした食感を維持「海苔のおいしさ」を保つ保存方法を栄養士が解説
おにぎりや巻き寿司などに欠かせない海苔。パリッとした食感と磯の香りが食欲をそそりますよね。ただ気付いたら海苔がしなしなになっていたということはありませんか?今回は海苔のおいしさが長持ちする保存方法をご紹介します。
【常備食材】管理栄養士のわたしがストックしている、欠かせない「乾物」とは?
ご自宅に乾物を常備していますか?わかめやのりなど、なくても料理はできるので「あまり乾物を活用していない」というご家庭もあるかもしれません。しかし、乾物は地味だけれど、料理に、栄養素に、地球に…、とっても活躍する食材です。今回は、管理栄養士のわたしが常備している乾物についてご紹介します。
【知って得する栄養学】高野豆腐はたんぱく質が豊富?乾物の意外な栄養を管理栄養士が解説
高野豆腐に含まれる栄養や、その使い方をご存知でしょうか? 高野豆腐は、日本に古くからある栄養の宝庫である食品。ぜひこの栄養素を知って、うまく食卓に入れていきましょう!
【免疫力をアップする食べ方と生活習慣】海藻類に含まれる、最強の免疫成分「フコイダン」とは?
新型コロナウィルス感染症が引き続き猛威を振るう昨今、自分の健康状態が気になっている人も増えています。さらに日々のストレス、リモートワークや外出自粛などからくる、アンバランスな生活習慣が原因で、免疫力低下を感じている方も増えてきているのではないでしょうか。そこで今回は、免疫力向上に必要な生活習慣や、効果が期待できる成分についてご紹介いたします。
夏のケアで秋冬の肌が決まる!?内側から肌をケアする「海の野菜」とは
「夏は肌年齢が上がる季節」といっても過言ではないほど、肌を衰えさせる原因がいっぱい。紫外線や冷房による乾燥や冷えなど、夏は疲れや肌トラブルが多い季節なのです。この時期の対策を怠ってしまうと、秋冬はシミ・しわ・たるみのオンパレードが怖いもの……。そこで、夏こそ取り入れたい「さっぱり美味しい」「低カロリー」「美容の宝庫」と三拍子揃う美容食である海の野菜こと、「海藻」でからだの内側から夏老け対策ご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説