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かぼちゃの皮がオレンジ色に変色…「食べられる?」管理栄養士が教える、かぼちゃの扱い方
栄養豊富なかぼちゃは煮物やサラダ、スイーツなど幅広い料理に使うことができます。日持ちもするので、買っておいていざ使おうと思ったら、皮が緑からオレンジに変わっていた・・・なんてことはありませんか?今回はかぼちゃの皮の色がなぜ変わったのか、食べても大丈夫なのかについて解説します。
秋の定番【かぼちゃ】の栄養と効能は?カビが生えにくい・傷みにくい「保存方法」を栄養士が解説
ほっくりとやさしい甘さのかぼちゃ。秋はかぼちゃ味のお菓子やデザートも多く、口にする機会も多いですよね。かぼちゃはおいしいだけでなく「栄養のかたまり」と言われており、栄養価でもとても優秀です。今回は驚くべきその栄養と、長持ちする保存方法をご紹介します。
【かぼちゃ】捨てていたワタに5倍、皮に2倍の栄養価!無駄なく丸ごと使う「かぼちゃキッシュ」レシピ
下ごしらえが面倒な野菜、かぼちゃ。せっかく旬でも面倒だから使わない!なんて損です。簡単にわずか20分で、かぼちゃのワタや皮、種もおいしく丸ごと食べられるキッシュができるレシピ付き。栄養価やアレンジなど、旬のかぼちゃの魅力をお伝えします。
【かぼちゃ】力任せにやっていない?意外と知られていない「硬い皮を簡単に切る方法」
夏から秋にかけて旬を迎えるかぼちゃ。特に暑さの落ち着いた秋口はほっこりとしたやさしい甘さのかぼちゃが恋しくなる方も多いのではないでしょうか?ただ皮が硬くて、切るのに苦労したことはありませんか?今回は安全に切る方法をご紹介します。
【かぼちゃ】旬は年に2回ある?おいしいかぼちゃの見分け方と栄養価がアップする食べ方を栄養士が解説
ほくほくとした甘いかぼちゃは、野菜の中でも珍しく、旬が2回あります。かぼちゃがもっともおいしい時期は、いったいいつごろなのでしょうか。今回はかぼちゃの旬とおいしいかぼちゃの見分け方、栄養価を高める食べ方を管理栄養士が紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説