【かぼちゃ】力任せにやっていない?意外と知られていない「硬い皮を簡単に切る方法」
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![和田 梓](https://images.yogajournal.jp/writer/qDLPamDzZh4FfaxLciVioMPVH4zFDFFbicKGmUGT.jpeg)
夏から秋にかけて旬を迎えるかぼちゃ。特に暑さの落ち着いた秋口はほっこりとしたやさしい甘さのかぼちゃが恋しくなる方も多いのではないでしょうか?ただ皮が硬くて、切るのに苦労したことはありませんか?今回は安全に切る方法をご紹介します。
かぼちゃの切り方のポイントとは?
かぼちゃの皮は硬くて、包丁が抜けなくなったり、うまく切れなかった経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか?切るときのポイントは以下の通りです。
①丸ごと切るときはヘタとお尻の硬い部分を避けて切る
丸ごとのかぼちゃを二等分しようとすると、ヘタやお尻の硬い部分に包丁を入れがちです。ただここを包丁で切ろうとするのは、力が必要でなかなかうまくいかないもの。その為、ヘタやお尻の部分を避けて包丁を入れるのがポイントです。
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かぼちゃのヘタの横に包丁の先を立てるように入れて、下に下ろします。反対に向けて、同じように切ります。一度に切るのではなく、この様に半分づつ切ると、安全で切りやすいですよ。
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尚、等分にしたい場合は、ヘタやお尻の部分を切り抜いてから同様に切るのがおすすめです。
②ヘタを取り除く
半分に切ったら、ヘタの部分を切り取ります。
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③平らな面を下にして切る
二等分もしくは三等分など、料理に使う分を切り分けます。この時、平らな面を下にすることがポイント。逆向きにすると、グラグラして危ないのでご注意ください。
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④小さく切る前に電子レンジで加熱する
スプーンなどでかぼちゃの種を取り除き、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で1〜2分ほど加熱します。加熱してから切ると、力がそこまで必要ない為、ぐっと切りやすくなります。ただし、電子レンジで加熱しすぎると、その後加熱した際に崩れやすくなるのでご注意ください。また加熱したものを冷蔵庫で保存すると早く傷みやすくなります。料理に使う分だけを切り分けてから、電子レンジで加熱する様にしましょう。
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和田 梓
管理栄養士。これまでヘルスケアIT企業にて、ダイエット・糖尿病・IBD・CKDなど、幅広い悩みに向けたレシピ開発を100件以上行う。その他、記事執筆、WEBページの企画・編集、保健指導などに従事。ハーブやスパイスを使った創作家庭料理が得意。
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