魚肉ソーセージ photo by PhotoAC
せっかくのダイエット効果が減少してしまう…もったいない「サバ缶」の食べ方|管理栄養士が解説
サバは値段が高騰している魚の中でも比較的家庭でメニューとして登場する頻度が多い食材です。最近では魚の健康効果から缶詰を活用する人も増えており、味のバリエーションも豊富です。保存性も高く健康維持と節約の量方を助けるサバ缶ですが、実はもったいないNGな食べ方をしている方も多く見られます。今回はNGな食べ方とその対策について管理栄養士が解説。
牛乳や小魚だけじゃない…野菜からも補給できる!カルシウムが豊富な野菜3選【管理栄養士が解説】
学校給食でカルシウム補給として牛乳が提供されることから、カルシウム=牛乳のイメージを持つ人は多いかもしれませんが、実は、野菜からも補給できます。
肉や魚、大豆を思い浮かべがちだけど…意外とたんぱく質が多い食べ物とは?管理栄養士が解説
たんぱく質と聞くと肉や魚、大豆などを思い浮かべますが、実はさまざまな食品にも含まれています。本記事では意外にもたんぱく質を含む食べ物について、含有量を示しながら解説します。
管理栄養士が教える、お肉だけじゃない!「たんぱく質が豊富な野菜」ベスト3
たんぱく質は肉や魚に豊富に含まれているイメージの強い栄養素ですが、実は現代人が不足しがちな栄養素でもあります。そこで、今回はたんぱく質不足を防ぐためにも、たんぱく質を豊富に含む野菜をご紹介します。
痛風や尿酸値が気になる人は知っておきたい!プリン体が意外と少ない食べ物とは|管理栄養士が解説
プリン体と聞くと、どんな食品に含まれているのをイメージしますか?多くの方は、ビールや魚卵などの食品をイメージするのではないでしょうか? 今回は、プリン体の摂取量が気になる方向けに、プリン体が意外と少ない食べ物について紹介していきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説