緑色のツナサンド
パセリは飾りじゃない!管理栄養士が教える「パセリを食べた方が良い理由」
料理の付け合わせとして使用されることが多いパセリ。もったいないけど、飾りのイメージがあるため食べないという方もいらっしゃるでしょう。しかし、パセリはさまざまな栄養素が含まれているため、不足しがちな栄養素を補うのに役立つかもしれません。 そこで、今回はパセリを食べるべき理由とパセリをおいしく食べるためのコツについて管理栄養士が解説します。
【ニラ】冷凍するだけで栄養価が大幅にアップ?!管理栄養士が正しいやり方を解説(簡単レシピ付)
今が旬のニラは緑黄色野菜の一つで栄養満点です。スタミナ料理によく使われていて食欲をそそる香りがします。実はとても簡単に栄養価がアップする方法もあります。彩りも良く、使いやすい食材です。そんなニラの栄養や簡単レシピを紹介していきます。
【大根の葉っぱ、捨てないで!】根より栄養が多い「葉の栄養価」と「大根の長期保存法」を栄養士が解説
大根は年中スーパーで手に入り、色んな料理に使えて重宝する食材ですよね。時々葉付きの大根が売られているのを見かけますが、大根は栄養価が高く新鮮である葉付きが断然おすすめです。今回は葉付き大根の栄養などの魅力について解説します。さらに大根の冷凍保存について紹介もしていますので、1本無駄なく使って栄養を余すことなく摂りましょう。
【トマト】ひと手間で10日ほど長持ち!冷蔵保存テクニック&冷凍・常温保存のコツ|管理栄養士が解説
トマトを保存しているうちに、気づいたら「ぶよぶよになっていた!」という経験をした方も少なくないはずです。トマトは冷蔵保存する際に、ひと手間かけると長持ちしやすくなります。また常温保存や冷凍保存のコツ、保存期間を紹介するので、適切に保存してトマトをムダなく食べ切りましょう!
買いすぎた納豆…冷凍しても大丈夫?保存や解凍の際に気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
納豆は日本人にとって馴染み深い食品の一つです。手頃な価格でご飯のおかずとして食事に取り入れやすいなどのメリットがあります。しかし、納豆は一般的に複数パックが1つになって販売されているため、余らせて賞味期限が過ぎてしまったという経験をした方もいらっしゃるかもしれません。そのようなときに、冷凍保存が役立ちます。 そこで、今回の記事では納豆の冷凍保存方法や冷凍保存する際に気をつけることを解説します。また、納豆を解凍する際の注意点も紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
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心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説