Photo by Adobe Stock
肉や魚、大豆を思い浮かべがちだけど…意外とたんぱく質が多い食べ物とは?管理栄養士が解説
たんぱく質と聞くと肉や魚、大豆などを思い浮かべますが、実はさまざまな食品にも含まれています。本記事では意外にもたんぱく質を含む食べ物について、含有量を示しながら解説します。
40代以降のダイエットに「しらすごはん+レモン」をおすすめしたい理由|管理栄養士が提案
骨を健康に保つカルシウム、体を作るタンパク質、筋肉合成を促すビタミンD……旬のしらすは、余すことなく魚すべての栄養素を摂ることができる食品です。じつは、しらす+ちょい足しで、栄養効率がぐんとアップするのを知っていますか? 痩せたいけど、おいしくないとイヤ!そんな方、必見です。詳しくは本文をご覧ください。
牛乳や小魚だけじゃない…野菜からも補給できる!カルシウムが豊富な野菜3選【管理栄養士が解説】
学校給食でカルシウム補給として牛乳が提供されることから、カルシウム=牛乳のイメージを持つ人は多いかもしれませんが、実は、野菜からも補給できます。
お寿司は本当にヘルシーか?お寿司の栄養価と栄養バランスを整えるプラスメニュー|管理栄養士が解説
魚介類をたくさん使っている寿司は、なんだか健康によさそうですよね。でも寿司を食べるだけで、体に必要な栄養がきちんと摂れるのか気になりませんか?そこでこの記事では、寿司に含まれる栄養について管理栄養士が解説します。寿司を食べるときにプラスしたいメニューも紹介するので、健康的に寿司を楽しみたい人は参考にしてくださいね。
海藻や魚介に含まれるヨウ素、摂りすぎてはいけない人って?ヨウ素と体の関わりを管理栄養士が解説
「ヨウ素」という栄養素の名前を聞いたことはありますか?日本人は不足することがないといわれている栄養素ですが、どのような食べ物に多く含まれているかご存知でしょうか。この記事ではヨウ素の役割や、不足・過剰摂取したときの体への影響、ヨウ素が豊富な食べ物について、管理栄養士が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説