illustration by なつめももこ
【アボカド】ヘタに注目!触らなくてもわかる「食べ頃のアボカドの見分け方」と保存方法を栄養士が解説
『食べる美容液』と言われるアボカド。濃厚でクリーミーな味わいはお好きな方も多いのではないでしょうか?ただお店で買ってきたものが固すぎたり熟しすぎたりしたことはありませんか?今回は食べ頃のアボカドの見極め方と正しい保存方法についてご紹介します。
【知って得する栄養学】心血管系疾患のリスク軽減など「アボカド」をたべると得られる科学的効能とは?
アボカドは、私たちと同様、私たちを愛してくれているのです。
【最新研究】6ヵ月食べると記憶力が46%・問題解決力が47%向上?!「アボカド」を食べるべき理由
アボカドの魅力を存分に味わって。
老化のスピードは食事で変えられる!抗加齢食材アボカドとチキンの"食べる"トマトスープ
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することで健康やスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
【知って得する豆知識】岩のように硬いアボカドを1日で柔らかくする方法(熟成を早める裏ワザ)
アボカドを硬い状態から完熟させて使いやすくする必要ってある?今回では、食感と熟度のバランスを取る方法と、それを失敗しないための方法を紹介しよう。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
膠原病「シェーグレン症候群」は更年期世代に発症しやすい! 気をつけたい症状とは?専門医に聞く
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
「しょっちゅう食べてたわ…」管理栄養士が教える、更年期に注意すべきNG食べ物
NHKドラマでも話題!30代~60代女性に圧倒的に多い「膠原病」こんな症状は要注意!専門医に聞く