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〈塩分クイズ〉醤油とソース、塩分が多いのはどっち?意外と知らない調味料の塩分|管理栄養士が解説
料理の味の決め手となる調味料。世の中にはたくさんの調味料がありますが、時折それらの塩分の多さが話題に上がります。今回は、とくに使う機会が多い「醤油」と「ソース」に注目し、それぞれの塩分量を比較しました。どちらの調味料により多くの塩分が含まれているのでしょうか?一緒に確認していきましょう。
醤油は後入れが正解?おいしい納豆ごはんの作り方と納豆腸活のメリット|管理栄養士が提案
卵ショックで朝の貴重なタンパク質源が手に入りにくくなっています。今こそ納豆に再注目してみませんか。個人的な納豆ごはんの好みは、しっかりかき混ぜて空気を含ませた納豆を、あつあつのごはんにのせ、醤油を垂らしたもの。おいしいですよね…… ここでは、納豆腸活のメリットとおいしい納豆ごはんの作り方についてお話します。
ダイエットTKG(卵かけごはん)には何をかけるのがベスト?管理栄養士おすすめ3選
あなたはTKG(卵かけごはん)に何をかけますか? 普段であれば、味や気分、好みなどで選ぶこと(もしくは醤油一択)が多いと思いのではないでしょうか。ここでは定番の醤油も含めて、私のおすすめ3選を紹介します。きっと、明日のTKGは"あなたの体調に合うもの"をかけてみたくなるはずです。
【めんつゆ】開栓後の常温保存はNG?適切な保存方法と劣化しためんつゆの見分け方|管理栄養士が解説
うどんやそばなどのつけつゆ、かけつゆだけでなく、煮物やパスタなど、さまざまな料理の味付けにも活躍してくれるめんつゆ。常備しておくとなにかと便利な万能調味料ですが、その適切な保存方法をご存知でしょうか?常温で置いておいてもよいのか、それとも冷蔵庫にしまったほうがよいのか、悩むこともありますよね。そこで今回は、正しいめんつゆの保存方法を解説します。
お酢は冷蔵庫に入れる?入れない?正しいお酢の保存方法とは|管理栄養士がわかりやすく解説
お酢といえば、日本の食卓においては定番の調味料のひとつです。ですが、酢をキッチンのどこが保存に一番適しているか、知っていますか?調味料の保存に詳しい管理栄養士が解説します
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説