赤味噌と白味噌の違いは、熟成期間と材料にある。photo by canva
尿酸値が高い人は要注意!プリン体が多い意外な食べ物とは?管理栄養士が解説
尿酸値が高い人にとって、食材に含まれるプリン体の量は気になりますね。レバーや白子はプリン体が多い食べ物として知られていますが、そのほかにもプリン体が多く含まれる食品が存在します。この記事では、意外とプリン体が多い食品を紹介するので、尿酸値が気になる人は参考にしてください。
痛風を防ぐために!尿酸値を上げる食べ物・尿酸値を下げる食事のポイントとは|管理栄養士が解説
健康診断で「尿酸値が高い」といわれ、痛風になる不安を抱いている人はいないでしょうか?尿酸値は、食事や運動などの生活習慣を見直せば改善可能です。今回は、管理栄養士が食事からのアプローチを解説します。尿酸値を上げる食品、下げる食品を紹介するので、食生活を見直す参考にしてください。
【健康診断】血液検査の結果のところにある「尿酸」って何?医師が解説【意外と知らない検査数値】
健康診断や人間ドックを受けて、検査結果が届いた!けど…「γ-GTPって結局何?」「アルブミンってなんのこと?」など、わからない用語がたくさん。知っているようで実はよく知らない用語について、医師が解説します!
【味噌汁】1日に何杯飲むのが体に良い?塩分は大丈夫?健康・美容によい食べ方を管理栄養士が解説
朝ごはんにお味噌汁、体に沁みますね。昔ながらの発酵食品の味噌は、健康・美容効果が非常に高いことはご存じですか?効果が高いとはいえ、塩分が気になる味噌汁。いったいどのくらい飲むと効果的か解説します。
【リカバリー味噌汁】飲みすぎた日の翌朝…味噌汁に入れたいおすすめの具は?管理栄養士が解説
年末年始には、お酒を飲む機会が増えますね。楽しくお酒を飲んでいたのに、翌日「なんだか調子が悪い…」と後悔することはないでしょうか?そこでお酒が大好きな管理栄養士が、お酒を飲みすぎた翌日の味噌汁におすすめの具材を紹介します。体をいたわる味噌汁を飲んで、つらい二日酔いから早く回復しましょう!
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】