photo by Mirei Watari
【納豆は今が旬!】加熱すると成分が失われるって本当?「栄養を効率的に摂る方法」を管理栄養士が解説
日本の伝統的な発酵食品の一つである納豆。安価で栄養価が高く、日持ちもする、優秀な食品ですよね。定期的に食べている人も多いと思いますが、実は納豆には旬があることをご存じですか?また納豆の栄養を効率的に摂る方法もご紹介します。
【ひきわり納豆 VS 粒納豆】実は…カルシウムや鉄分に違いがある?栄養価の違いを管理栄養士が解説
日本の伝統的な発酵食品の一つである納豆。安価で栄養価が高く、日持ちもする、優秀な食品ですよね。そんな納豆ですが、豆の形がそのまま残った粒納豆と豆が砕かれている引き割り納豆では、作り方や栄養価が違うことをご存知でしょうか?
【納豆を食べるメリットは?】最近飽きた…人向け!食材を足すだけの「絶品おかず」管理栄養士が提案
納豆は古くから健康に役立つ発酵食品として多くの日本人から愛されています。また、植物由来のたんぱく質源で、和食の朝食には欠かせないという方も多いかと思います。今回は納豆にある食材を足すことで、朝食だけではない夕食の一品やおつまみにもなるレシピをご紹介いたします。
【納豆に足すだけでOK】時間がない朝も簡単!栄養バランスが整う「時短朝ごはん」管理栄養士が考案
納豆は植物由来のタンパク質源で、マグネシウムやカルシウムなどのミネラルと骨の健康に重要なビタミンKが豊富に含まれています。さらに、発酵食品なので善玉菌を増やし腸内環境の改善にも役立つことで知られています。今回は納豆にある食材を足すことでよりバランスが整う方法をお伝えいたします。
納豆、乳製品etc…特定の薬を飲んでいる人が食べてはいけない食材と薬の組み合わせは|薬剤師が解説
「新しいお薬をもらったけど、何か食べてはいけないものとかないのかな…」など「特定の薬を飲んでいて食べてはいけないものはないのだろうか」そう考えたことはありませんか?薬の摂取と食事の関係にはいくつかの注意点があります。 この記事では、「特定の薬を飲んでいるときに食べてはいけないもの」について解説します。
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