photo by Adobe Stock
ただの腹痛とは違う?意外と知らない【虫垂炎】なりやすい人の特徴は?予防・治療法は?医師が解説
虫垂炎という病気を知っていますか?
胃のポリープはなぜできる?胃がんに進行する?胃ポリープができやすい人の特徴とは|医師が解説
胃ポリープができやすい人の特徴について医師が解説します。
舌にしこり、口から異臭がする…もしかして舌がんかも?舌がんになりやすい人の特徴は|医師が解説
舌がんになりやすい人の特徴を医師が解説します。
体に良さそうなものも…実は病み上がりに食べないほうがいい、意外な食べ物3つ|管理栄養士が解説
感染症にかかりやすくなったり、年末年始の忙しさから疲れがたまったりと、冬は体調を崩しやすい季節です。病み上がりには胃腸にやさしいものを食べて、体の回復を促しましょう。この記事では、病気から回復したばかりのときに避けたい食べ物を、管理栄養士が紹介します。「食べると元気になりそう」と思われがちなものもあるので、病み上がりの食事の参考にしてくださいね。
胃もたれ、胸焼け、胃痛…年末に多い胃腸トラブル|症状別・胃腸薬の選び方とセルフケア|薬剤師が解説
年の瀬が近づくにつれ、仕事にプライベートにと多忙になり、精神的なストレスがたまったり、忘年会などの会食で胃腸に負担をかける機会も増えてきます。胃痛、胃もたれ、吐き気など胃腸の症状もさまざまですから、市販の胃腸薬の使い分けも必要です。 この記事では、症状別の胃腸薬の選び方や胃腸をいたわるセルフケアなどを解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説