photo by Azusa Wada
皮を取るだけでカロリー半分?知って得する鶏肉の調理法「皮がなくてもふっくらジューシーレシピ」
高たんぱく・低脂質なイメージの鶏肉料理。ダイエットや筋トレをしている人の強い味方の食材ですよね。そんな鶏肉ですが、ひと手間を加えるだけで、鶏肉のカロリーが半分になることをご存知ですか?
鶏肉を食べ過ぎるとどうなる?1日何グラムまで食べてよい?管理栄養士が解説する鶏肉の「適量」とは
ヘルシーかつ高たんぱく質な鶏肉を、積極的に食事へ取り入れている人は少なくありません。しかし体作りや美容のためといって、鶏肉を食べ過ぎてはいないでしょうか?鶏肉の食べ過ぎは、健康へ影響を及ぼすおそれがあります。鶏肉の過剰摂取による影響を見ながら、鶏肉の摂取目安量を確認しましょう。
低カロリーなごちそう料理【ヘルシー大根ステーキ】で忘年会シーズンのお腹をケアしよう
そろそろ年末も近づき、外食の予定が増える季節がやってきました。クリスマスに忘年会と、外でご飯を食べる予定が続くと、なんとなく体を重く感じることも。そんな時におすすめしたいのが、冬野菜の大根を使った一品レシピです。味気ないものが苦手な人も、満足感を得られる料理なので、ぜひおうちご飯に作ってみてください^^
「お酒を飲む前に牛乳を飲むと酔わない」って本当?医師が教える、酔いを最小限にするためにできること
忘年会やクリスマスなどお酒を飲む機会が増える年末年始、アルコールと上手に付き合うために知っておきたいことを医師がわかりやすく解説します。今回は「アルコールを飲む前に牛乳を飲むと酔わない」という話について。
【食べ過ぎ・飲み過ぎに】食前に食べるだけで消化力を整える方法とは
クリスマス、年末年始、お正月など、イベントが多くなる時期が訪れます。楽しい時間を過ごす反面、気がつくと食べ過ぎや飲み過ぎで、なんだか身体が重たい、胃もたれ気味、胃腸が疲れていると感じる人もいるのではないでしょうか。 今回は、楽しく心地よくホリデーシーズンを過ごしていくための『台所薬局』をご紹介します!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説