皮を取るだけでカロリー半分?知って得する鶏肉の調理法「皮がなくてもふっくらジューシーレシピ」

 皮を取るだけでカロリー半分?知って得する鶏肉の調理法「皮がなくてもふっくらジューシーレシピ」
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和田 梓
和田 梓
2023-06-16

高たんぱく・低脂質なイメージの鶏肉料理。ダイエットや筋トレをしている人の強い味方の食材ですよね。そんな鶏肉ですが、ひと手間を加えるだけで、鶏肉のカロリーが半分になることをご存知ですか?

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意外と知らない 鶏肉のカロリーの秘密

鶏肉は肉類の中でも扱いやすく、味にクセがないので、どんな料理にも合わせやすい万能食材。また他の肉類に比べてお財布にも優しいのも嬉しいところですよね。

そんな鶏肉100gあたりのカロリーを見ていくと

鶏もも肉:皮付き 190kcal/皮なし    113kcal

鶏むね肉:皮付き    133kcal/皮なし    105kcal

ささみ:98kcal

むね肉
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実は皮があるかないかによって、カロリーが大幅に変わるのです。ヘルシーなイメージの「鶏むね肉」ですが、実は皮を剥がした「鶏もも肉」の方がカロリーが低いのは驚きですね。

実際に鶏もも肉1枚(280g)の皮(60g)を剥がすと、なんとカロリーは約54%カット。鶏むね肉1枚(280g)の皮(25g)を剥がすと約30%カットできると言われています。

また鶏肉の皮はカロリーが高いだけではなく飽和脂肪酸を多く含むので、LDLコレステロールが高い方は注意したいところ。鶏肉の皮を除くというひと手間でカロリーや飽和脂肪酸がカットできるので、「カロリーを抑えたい」「健康診断でLDLコレステロールが高めと言われた」という方は、ぜひ試してみてくださいね。

尚、皮の部分にカロリーや脂質が多いので、鶏ひき肉を買う場合は脂が少ないものを選ぶとカロリーが大幅に下がりますよ。

皮がなくてもふっくらジューシー おすすめの鶏肉料理

鶏肉の皮を除いてもおいしい、この時期おすすめの鶏肉料理をご紹介します。主な材料は鶏もも肉とミニトマトの2つだけ。フライパン1つ、15分ほどでできるお手軽な一品です。鶏肉に小麦粉をまぶして焼き、ミニトマトのソースを絡めて食べると、皮を取り除いてもぱさつかず、ジューシーでおいしく食べられますよ。

Photo by Azusa Wada
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<材料>

・鶏もも肉(皮なし) 2枚

・ミニトマト 1パック(200g程度)

・A酢 大さじ3

・A砂糖 小さじ1/2

・A塩 小さじ1/4

・タイム あれば

・オリーブオイル 適量

<作り方>

①ミニトマトは半分に切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉(分量外)の順に薄くまぶす。

②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉の両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。

③ミニトマト、A、タイムを加えて煮立て、蓋をして5分ほど煮る。

Photo by Azusa Wada
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普通のトマトではなく、甘さが強く、味の濃いミニトマトを使うのがおいしさのポイント。鶏肉の旨味とミニトマトのジューシーさが絶品で、大人から子供まで好きな味ですよ。是非お試しください。 

<参考元>

文部科学省 食品成分データベース

調理のためのベーシックデータ 第5版

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AUTHOR

和田 梓

和田 梓

管理栄養士。これまでヘルスケアIT企業にて、ダイエット・糖尿病・IBD・CKDなど、幅広い悩みに向けたレシピ開発を100件以上行う。その他、記事執筆、WEBページの企画・編集、保健指導などに従事。ハーブやスパイスを使った創作家庭料理が得意。



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