秋から冬にかけても旬を迎える〈かぼちゃ〉料理によって皮の剥き方に違いが?管理栄養士が教える下処理
ほくほくとした食感で子どもから大人まで人気の高いカボチャは、通年手に入れやすく食卓にも身近な野菜です。そこで今回は、カボチャの簡単な下処理の仕方についてご紹介いたします。
【かぼちゃ】の栄養価がアンチエイジングに期待大?!老化を防止する食べ方とは|管理栄養士が解説
秋から旬を迎えるかぼちゃ。おかずからデザートまで色んな料理に使える栄養満点の緑黄色野菜です。そんなかぼちゃはアンチエイジングに期待ができるといわれています。 いつまでも若々しくいたいと思っている人は多いのではないでしょうか。かぼちゃがアンチエイジングに期待ができる理由、どんな栄養が含まれていて、どんな食べ方をすると効果的なのかを解説していきます。
かぼちゃとさつまいも、老化を防ぐ野菜としてはどちらがおすすめ?管理栄養士が回答
老けない体作りのために、化粧品やサプリメントなどを使用しているという人も多いかもしれませんが、内側からのケアでもある食生活はとても重要になります。そこで今回は秋冬に食べる機会が増えるかぼちゃとさつまいものどっちがアンチエイジングにおすすめであるのか紹介します。
いも、くり、かぼちゃ。秋の味覚のエネルギーと糖質を徹底比較!管理栄養士が教える太らない食べ方
夏が終わると、いよいよ秋がやってきます。秋といえば、さまざまな食材が旬を迎える季節。おいしい秋の味覚が楽しみな一方で、エネルギーや糖質が多くて太るのが心配、という方もいるのではないでしょうか?そこで本記事では、秋に旬を迎える食材のエネルギーと糖質を徹底比較します。秋の食材の太りにくい食べ方も紹介するので、参考にしてくださいね。
ヘタや皮の色etc.美味しいかぼちゃ、見分ける方法は?おすすめの保存方法|管理栄養士が解説
夏から秋にかけて旬を迎えるかぼちゃ。甘くてほくほくとした食感が美味しいですね。今回は美味しいかぼちゃの見分け方と保存方法についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説