ヘタや皮の色etc.美味しいかぼちゃ、見分ける方法は?おすすめの保存方法|管理栄養士が解説

 ヘタや皮の色etc.美味しいかぼちゃ、見分ける方法は?おすすめの保存方法|管理栄養士が解説
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夏から秋にかけて旬を迎えるかぼちゃ。甘くてほくほくとした食感が美味しいですね。今回は美味しいかぼちゃの見分け方と保存方法についてご紹介します。

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カットしていないかぼちゃを選ぶ場合

カットされていない丸々のかぼちゃを選ぶ場合は以下のポイントを参考にしてください。

ヘタの部分が乾いており枯れているもの

収穫直後でまだ完熟していないものはヘタの部分が瑞々しく緑色をしています。ヘタが枯れているものは収穫された後貯蔵され完熟している証拠です。

皮が硬く、深緑色をしているもの

収穫直後のまだ完熟していないかぼちゃは鮮やかな緑色で皮が柔らかいことが多いです。皮がかたく深緑色のものは完熟しており、その他オレンジ色のような濃い果肉色が皮に出ているものも美味しいかぼちゃの証拠です。

かぼちゃ
by写真AC

カットされているかぼちゃを選ぶ場合

カットされているかぼちゃを選ぶ場合は以下のポイントを参考にしてください。

果肉の色が濃いオレンジ色のもの

果肉が黄色より濃いオレンジ色のものは甘く美味しいかぼちゃである証拠です。また、種が薄いものではなく膨らんでいる完熟していそうなかぼちゃを選びましょう。

果肉と皮の境目があまりないもの

皮と果肉の境目が緑色のものよりも、皮のすぐ近くが果肉の色をしているかぼちゃを選びましょう。

かぼちゃカット
by写真AC

おすすめの保存方法

カットされていないかぼちゃは約2か月保存可能です。表面に傷があると、そこから傷んでかびが発生するため傷んだところをカットして早めに使うようにしましょう。保存する場合は風通しがよく直射日光の当たらない場所で保存します。
カットされているかぼちゃの場合は断面や種の部分から傷んできてしまうため、購入後はすぐに種を取り除き早めに使い切りましょう。すぐに使い切れない場合は冷凍保存がおすすめです。冷凍する場合は果肉に水がかからないよう皮の部分を洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。その後使いやすい大きさにカットしてラップで小分けにし、冷凍用保存袋に入れ冷凍します。冷凍する際は急速冷凍できるように金属製のバットに置き保冷剤を当てながら冷凍します。2週間を目安に使い切るようにしましょう。冷凍したかぼちゃを料理に使う時は凍ったまま調理することで食感が悪くなるのを軽減できます。冷凍後の食感が気になる方はかぼちゃを茹でてマッシュ状にしてから冷凍すると良いですよ。

【参考文献】
ニチレイフーズ:ほほえみごはん
KAGOME:VEGEDAY

ライター/まつおかあいこ
管理栄養士として保育園、病院での大量調理や栄養士業務を経験。調理経験の中で身に着けた知識をもとに、身近な食材についての記事の執筆を行っている。

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NS Labo(栄養サポート研究所)

NS Labo(栄養サポート研究所)

全国の栄養士、管理栄養士をサービスパートナーとして、健康やダイエット、美容関連の 商品開発や監修、講演やコラム執筆、メディア出演などウェルネス分野を中心に幅広く事 業を行っている。 また、2020年に「ウェルネスライフコーチ協会」を立ち上げコミュニティを通して健康貢 献活動を行っている。



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