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和洋中何でも合う、切干大根のススメ|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
SNSで見かける、彩り豊かな食事の写真。見るからに栄養がありそうで、こんな食生活を送ってみたいと思う人は多いでしょう。でも「そんなに頑張れない…」という人も少なくないはずです。時間もない、料理が得意じゃない、不器用なあなたに伝えたい「頑張らないごはん」。意識すべきポイントは、とってもシンプルです。今日からできる「簡単な食養生」、教えてくれるのはマクロビオティックマイスターの関根愛(せきね・めぐみ)さんです。
【女性のための食養生】脂肪燃焼に効果的!自然のサプリ「切り干し大根」の効果とオススメレシピ3選
男性に比べ内臓脂肪がつきにくいはずの女性。そのはずが、40代を過ぎた頃からお腹がなんだかぽっちゃりとしてきたりウエストが太くなってきたり•••そんなことが気になっている方も多いはず。それは体の状況が変わってきているからでもあります。そんな時こそ「食」の力を味方にしましょう。内臓脂肪の燃焼を助けてくれる、自然のサプリ「切り干し大根」の効果と簡単レシピをご紹介します。
健康的な体作りにお麩がいい?タンパク質の補給に「お麩」が◎な理由と管理栄養士がお勧めの食べ方
お麩は乾物で長期保存ができ、いざという時に役立つ食材ですが、お麩が何からできているのか?どんな栄養が含まれているのか?を知ると、もっとお麩を使った料理が楽しくなります。食材が高騰する中で低価格で、いろいろなアレンジができるお麩を管理栄養士が詳しく解説していきます。
【知って得する栄養学】高野豆腐はたんぱく質が豊富?乾物の意外な栄養を管理栄養士が解説
高野豆腐に含まれる栄養や、その使い方をご存知でしょうか? 高野豆腐は、日本に古くからある栄養の宝庫である食品。ぜひこの栄養素を知って、うまく食卓に入れていきましょう!
【常備食材】管理栄養士のわたしがストックしている、欠かせない「乾物」とは?
ご自宅に乾物を常備していますか?わかめやのりなど、なくても料理はできるので「あまり乾物を活用していない」というご家庭もあるかもしれません。しかし、乾物は地味だけれど、料理に、栄養素に、地球に…、とっても活躍する食材です。今回は、管理栄養士のわたしが常備している乾物についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説