根菜類 photo by Adobe Stock
意外と知らない糖質の多い野菜TOP3!糖質を摂り過ぎないための食べ方のコツ|管理栄養士が解説
野菜といえば糖質が少なくヘルシーなイメージがありますが、なかには意外と糖質が多い野菜もあります。ダイエットのために野菜をたくさん食べていても、糖質の多い野菜ばかり摂取していてはダイエット効果が期待できないかもしれません。 そこで今回の記事では意外と糖質が多い野菜TOP3をご紹介します。また糖質の特徴や糖質を摂り過ぎないためのコツも解説していますので、ぜひ参考にしてくださいね。
"沈黙の臓器"肝臓に悪影響を及ぼす食べ物ワースト3とは?管理栄養士が解説
肝臓はアルコールでダメージを受けるイメージがあるかもしれませんが、お酒を飲まなくても肝臓に悪影響を及ぼします。 最近では食べ過ぎによって肝臓に脂肪がたまる「脂肪肝」を発症する方が増えているといわれています。 肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれ、機能障害になっても症状が出にくく、気づいた頃には重症化し治療が必要になるケースがあります。 そのため、日頃から肝臓に負担をかけない食生活を心掛けることが重要です。 今回は肝臓に悪い食べ物をご紹介します。 肝臓に負担をかけずに健やかに過ごすためにも、今回の記事を参考にしてくださいね。
実は血管に負担をかけている?血圧に悪影響を及ぼす食べ物ワースト3とその対策とは|管理栄養士が解説
高血圧は日本人に最も多い病気で、主に食生活の乱れや運動不足などの生活習慣によって引き起こされるといわれています。食べ物のなかには血圧に悪影響を及ぼすものがあるため、日頃から食べすぎないように意識することが重要です。 そこで、今回は血圧に悪影響を及ぼす食べ物をランキング形式でご紹介します。意外な食品がランクインしているものもありますので、ぜひチェックしてくださいね。
管理栄養士おすすめの【腸活鍋】キムチ鍋に何を入れる?腸内環境を整える「鍋の具」5選
野菜やきのこ、豆腐、魚介、肉類など…… 様々な食材を煮込んだ鍋料理は、栄養のバランスが取りやすく、ダイエットには最適です。近年では市販の鍋スープもバラエティに富み、より飽きにくくなっています。ここでは、さらに食材の工夫で、ダイエット効果を高めてみましょう。今月紹介するのは「腸活鍋」です。
【かぼちゃ】捨てていたワタに5倍、皮に2倍の栄養価!無駄なく丸ごと使う「かぼちゃキッシュ」レシピ
下ごしらえが面倒な野菜、かぼちゃ。せっかく旬でも面倒だから使わない!なんて損です。簡単にわずか20分で、かぼちゃのワタや皮、種もおいしく丸ごと食べられるキッシュができるレシピ付き。栄養価やアレンジなど、旬のかぼちゃの魅力をお伝えします。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説